Жанна Бичевская. Часть IV
Опубликовано: 5-11-2013, 13:18
Жанна Бичевская. Часть IVВ 70-е гг Жанна Бичевская смогла возродить интерес широкой публики к настоящей русской песне. Она включила в свой репертуар старинные русские народные песни: песни-плачи, песни-шутки, городские песни, обрядовые и трудовые песни, баллады с их пылкостью чувств, роковыми страстями, любовью и смертью. В этот период в ее репертуаре появляются песни “Миленький ты мой”, “Казачья притча”, “У церкви стояла карета”, “Донская баллада”, “Бродяга”, “Разлука”, “Черный ворон”, “Вечерний звон”, “Матушка”, “Как служил солдат”, “Зеленый сарафан”. В голосе Бичевской слышался настоящий русский дух, душевная теплота и искренность. На отечественной эстраде Бичевская была единственной певицей, исполнявшей народные песни балладно, по-бардовски.

В 1973 году Жанна Владимировна стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. С этого времени Жанна Бичевская выступала с концертами по всему Советскому Союзу. Также у нее были гастрольные поездки в Финляндию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Германию, Югославию и многие другие страны. Международная перса называла певицу новой Джоан Баэз, певицей, способной покоряющей публику любой страны.

За Жанной Бичевской закрепилась прочная и устойчивая популярность среди любителей фольклорной музыки, как в России, так и в зарубежных странах. Пластинки с записями народных песен, притч, баллад и романсов в ее исполнении были выпущены более чем в сорока странах миллионными тиражами. Такая популярность певицы зижделась на надежном фундаменте – на оригинальной манере исполнения, на прекрасных вокальных данных, на трепетном отношении Бичевской к народной песне. Кроме того, певица также не чуралась использовать лучшие достижения стилей “кантри” и “фолк”.

В творчестве певицы слушателей привлекала ее яркая индивидуальность, которая проистекала из готовности поспорить с традиционными эстрадными канонами. Критики отмечали, что творчество Жанны Бичевской позволяет погрузиться в самую глубину чистого неприукрашенного фольклора; что певица открывает слушателям старинные песни либо в их первозданном виде, либо талантливо авторизует их и освобождает от канонов.

Бичевская является единственной в мире исполнительницей русского кантри-фолка (как она его сама называет), которой удалось восемь раз подряд с аншлагом собрать парижский зал “Олимпия” – один самых престижных залов в Западной Европе. В 1980 г Бичевская стала лауреатом Международного конкурса артистов эстрады, проходившем в Познани в Польше, и здесь же ей было присвоено звание “Мисс творческая индивидуальность”.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.