Арон Крупп. Продолжение
Опубликовано: 10-11-2013, 17:08
Арон Крупп. ПродолжениеАрик Крупп начал писать песни с 1959 года. В 1965 году в Бресте он стал лауреатом конкурса туристической песни I Всесоюзного похода молодежи и в 1966 году - лауреатом II Всесоюзного похода молодежи. В 1968 году принимал участие в Новосибирском фестивале в Академгородке. Также он возглавлял первый минский КСП “Свіцязь”.

Арик Крупп написал приблизительно 80 песен, многие из которых стали классикой авторской туристической песни. В 1959 году он написал песню “Сигарета”, которую многие считают народной песней. Эта песня считается классикой городского фольклора 60-70-х годов. Наиболее известны следующие его песни - “Десять звезд”, “Леса Белоруссии”, “Заморозки”.

Арон Крупп увлекался альпинизмом и горным туризмом, принимал участие в сложных походах по Полярному и Приполярному Уралу, по Кольскому полуострову и Саянам. По словам жены Крупа, туристические походы были для него скрытой неосознанной формой социального протеста. В 1960-1970 годы так и было. Уходя из города в лес, в тундру, в горы люди выпадали из социума, создавая в походах собственную модель общества со своими нравственными законами. Здесь в человеке отступало все наносное и мелкое, а открывалось в человеке все настоящее, если оно в нем было.

Арик Крупп и его восемь товарищей погибли 25 марта 1971 года при сходе лавины во время похода по Восточным Саянам, на подступах к перевалу Пихтовый в Иркутской области, Нижнеудинском районе. Похоронен он в Минске на Чижовском кладбище.

В 1993 году вышла книга песен и стихов Арона Круппа “Сначала и потом”, а в 2001 году – книга “И женщины красивы, и мужчины”. В 1994 году была выпущена компакт-кассета с песнями А. Круппа “Сто дорог”. Также А. Крупп написал маленькую повесть “Со мной ничего не случится” – это единственное его прозаическое произведение.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.