Виктор Берковский. Продолжение
Опубликовано: 15-11-2013, 11:38
Виктор Берковский. ПродолжениеВ 1962 году Виктор Берковский возвращается в Москву и поступает в аспирантуру МИСиСа. Через пять лет он защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать в родном институте. В 1970-1972 годах он в составе небольшой группы советских профессоров работал в Индии в городе Кхарагпур неподалеку от Калькутты, преподавал в Индийском технологическом институте на металлургическом факультете. Во время работы в Индии Виктором Семеновичем был создан хоровой коллектив советских профессоров, который имел большой успех у местной публики.

Под руководством В. Берковского было защищено четырнадцать кандидатских диссертаций. Он опубликовал свыше 120 научных трудов, учебные пособия, выдержавшие не одно издание, и большое количество статей в научных журналах.

Заслуги В. берковского в сфере образования были отмечены званием “Почетного работника высшего профессионального образования РФ”.

На протяжении почти всей своей жизни Виктор Берковский наряду с научной и преподавательской деятельностью сочинял музыку. Он является одним из самых ярких представителей бардовской или авторской песни. Виктор Семенович не имел специального музыкального образования. Он был технарем по образованию, все жизнь проработавшим в МИСиС, профессором, много сделавшим для отечественной металлургии. Но одновременно он был и одним из наиболее ярких композиторов своего времени. В. Берковский стоял у истоков целой бардовской эпохи. Несмотря на то, что он писал музыку к чужим стихам, но именно к нему можно отнести пожалуй наиболее точное определение такого явления как авторская песня – музыкальное интонирование поэтической речи.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.