Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Искусство скифов » Дома, возводимые скифами. Часть II
Дома, возводимые скифами. Часть II
Опубликовано: 20-11-2013, 19:03
Дома, возводимые скифами. Часть IIСила позднескифского государства заключалась в его высокоорганизованности и государственной структуре, в отличие от государства времен правления Атея. Ранняя Скифия – это размытые границы, слабая структура, что и привело к поражению. Поздняя Скифия – это четкие границы, мобилизованная армия, охраняемые города и границы, способные давать отпор римлянам, воинам Херсонеса, Митридата, Евпатора VI.

В свои лучшие времена в скифских городах часто встречаются монументальные статуи из бронзы и мрамора, греческие надписи, а сами скифы во всем подражают эллинам, особое влияние которых заметно в культуре и искусстве.

Особого внимания заслуживает культ греческих богов в Скифии: Деметры и Ахилла. Деметра являлась богиней земледелия и плодородия, а скифы уделяли большое внимание этому роду деятельности, в связи, с чем культ этой богини и был перенят у греков, и распространен по скифской державе. У Ахилла похожая история, связанная с подражанием грекам. Культ Ахилла был широко распространен в Ольвии, а как известно архитектурные традиции и обряды широко использовались скифами. Даже на монетах скифского государства изображались портрет царя Скилура и богини Деметры.

Таким образом, четко прослеживаются греко-скифские культурные, политические и экономические связи.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.