
На протяжении всех этих лет Дольский продолжал заниматься творчеством. Еще учась в институте, он выступал в концертах Свердловской филармонии в качестве солиста-гитариста, где исполнял произведения европейских классиков Бетховена. Мендельсона, Баха, Моцарта, Чайковского, испанских классиков Тарреги, Гранадоса, Альбениса, переложенные для гитары, и написанные для гитары произведения русских композиторов XIX –XX столетий. Кроме того, он играл в джазовых ансамблях. А его стихи довольно часто публиковались в институтской многотиражке “За индустриальные кадры”.
В 1961 году Дольский получил приглашение принять участие в первом после войны Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Александр стал дипломантом третьего тура конкурса, проходившего в Москве. После этого ему было выдано аттестационное удостоверение артиста филармонии, в котором он значился как солист-инструменталист (гитара).
Постепенно у Александра Дольского вырабатывается своя творческая манера. Его песни отличает подлинная поэтичность, неброская романтика, в них сквозит легкая светлая грусть. Песни Дольского отличаются высокой музыкальностью, виртуозностью исполнения и высоким поэтическим смыслом.