Александр Ткачев. Продолжение
Опубликовано: 20-11-2013, 23:30
Александр Ткачев всегда был сторонником слова действующего в своем творчестве и иронизировал по поводу бардовской лирики. Но его любили вес именно за то, что он был далек от просчитанности, разумности, от саморекламы. Главное для него заключалось в том, чтобы прокричать. Он не задумывался о том, что “товарищи” могут больше не выпустить его на сцену или устроить на основной службе неприятности – это для него было делом десятым. Не зря ведь в 1980 году он один из молодых был допущен в круг корифеев со своим посвящением во время первого бардовского вечера, посвященного памяти В. Высоцкого.

По воспоминаниям Юрия Лореса неимоверного труда стоило продавить через застойные чиновничьи препоны проведений вечера памяти В.Высоцкому, который состоялся в декабре 1980 года в Москве в Доме культуры “Прожектор”. На подходе к ДК стоял тройной милицейский кордон, милиция стояла на входах и выходах, во всех проходах и перед сценой. В тот вечер выступали Булат Окуджава, Сергей Никитин, Юлий Ким, Александр Городницкий и другие именитые представители направления авторской песни. Замечательно выступил Александр Дулов. Но лишь Александр Ткачев решился назвать все своими именами, без намеков и Эзопова языка. Сегодняшнему молодому поколению приходится объяснять, почему упоминание Совести с прописной буквы столь крамольно. Но в те времена у советского человека Совесть должна была ассоциироваться, прежде всего, с КПСС, которая была Умом, Честью и Совестью нашей эпохи.

Это выступление и последовавшее за ним весной 1981 г на XXV Московском слете КСП привел к тому, что Александра Ткачева включили в список бардов, которым запрещалось в 1980-х годах выступать с публичными выступлениями со сцены.

Александр Ткачев был членом жюри на многих фестивалях и конкурсах авторской песни, в том числе и на Грушинском фестивале.





Copyright © 2018, www.olviafest.com
Все права защищены.