
На протяжении многих лет Сергей Никитин совмещал научную работу биофизика и творческую деятельность. Можно предположить, что именно благодаря естественно-научному университетскому образованию и многолетней работе в академических институтах в окружении научно-технической интеллигенции - в основном шестидесятников, и сформировался Никитин-композитор.
За годы своей творческой деятельности С. Никитин написал около 400 песен, сообщается на сайте www.radiocent.ru. Многие из них являются вехами на пути развития жанра авторской песни. В годы выступления квинтета сложился также дуэт Сергея и Татьяны Никитиных, в исполнении которого записано свыше 15 пластинок и компакт-дисков. Среди них пластинки и диски с песнями самого Сергея Никитина – в 1994 году “Избранное” и “Под музыку Вивальди”, в 1995 году “Большой секрет для маленькой компании”, в 1996 году “Золотая Брич-Мулла”, на стихи Д. Сухарева в 1998 году “Поле чудес” и в 1999 году “Времена не выбирают”, и другие. Также вышли пластинки с песнями других авторов – в 1997 году песни на стихи Б. Окуджавы “Часовые любви”, в 1999 году песни А. Дулова “Наш разговор”, в 1999 году песни Е.Евтушенко “Со мною что-то происходит”. В 2002 г был выпущен диск “Ретро вдвоем” – популярные мелодии в исполнении С. Никитина и П. Тодоровского. В 2006 г вышли два DVD-диска.
В 1987 г Сергей Никитин расстался с научной деятельностью, полностью переключившись на творчество. Какое-то время он работал в Театре-студии Олега Табакова, где заведовал музыкальной частью, занимаясь музыкальным оформлением спектаклей. В этот период им была написана музыка к целому ряду театральных постановок. В их числе “Кастручче” и “Двенадцатая ночь” в 1988 году, в 1990 году “Я хочу сниматься в кино” и другие. С 1995 г он становится в прямом смысле свободным художником, полностью отдавшись реализации собственных проектов.