
На территории бывшего Советского Союза установлено больше двадцати памятников В. Высоцкому и такое же количество памятных досок. В странах дальнего зарубежья установлено еще четыре памятника поэту. На сегодняшний день существует минимум шесть музеев Владимира Высоцкого. Самый известный музей – это Дом Высоцкого на Таганке.
В настоящее время изучением творчества В. С. Высоцкого занимается особое культурно-исследовательское направление – высоцковедение. Несмотря на неоднозначное отношение самого Высоцкого к жанру авторской песни, своим творчеством он, тем не менее, способствовал более широкому признанию этого жанра. Также он косвенно помог становлению советского рока. Написанные им стихи оказали самое непосредственное влияние на таких известных сегодня рок-музыкантов, как Юрий Шевчук и Александр Башлачев из группы ДДТ, Андрей Макаревич из группы Машина времени, Константин Кинчев из группы Алиса, Игорь Тальков и еще многих других.
Но не только русская культура ощутила на себе влияние творчества В. Высоцкого. Например, всенародно известный польский бард Яцек Качмарский в полной мере ощутил на себе это влияние. В 1974 г после встречи с Высоцким он написал песню под названием “Облава”, которая по сути была вольным переводом знаменитой песни Владимира Семеновича “Охота на волков”. Исполнение этой песни принесло ему победу на краковском Фестивале студенческой песни. Это и стало началом его творческого пути.