Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Александр Галич – бард-сатирик. Продолжение
Александр Галич – бард-сатирик. Продолжение
Опубликовано: 17-12-2013, 20:05
Александр Галич – бард-сатирик. ПродолжениеВ марте 1968 г Галич был приглашен для выступления в фестивале песенной поэзии “Бард-68”, проходившем в новосибирском академгородке. Свое выступление Галич начал песней “Промолчи” (“Промолчи, попадешь в палачи”), задавшей тон всему его выступлению. После исполнения песни “Памяти Пастернака” весь зал встал и несколько минут стоял молча, разразившись затем громоподобными аплодисментами. В результате Александр Галич получил приз – серебряную копию пера А.С. Пушкина. Также он был награжден грамотой Сибирского отделения Академии наук СССР. В ней были слова “Мы восхищаемся не только Вашим талантом, но и Вашим мужеством…”.

В этом же году, в августе, потрясенный тем, что СССР ввел свои войска в Чехословакию, Галич написал “Петербургский романс”, песню столь же “крамольную” как и “Памяти Пастернака”. На этот раз власти отреагировали на его творчество, правда, достаточно мягко, кислород ему тогда перекрыт не был. Галич был вызван в секретариат Союза писателей, где го впервые серьезно предупредили, чтобы он внимательней относился к своему репертуару. В этот период у Галича было очень много работы. В соавторстве с Яковом Сегелем он готовил к выходу кинофильм “Самый последний выстрел”, с Марком Донским занимался написанием сценария о Шаляпине, на телевидении шла подготовка к съемкам мюзикла “Я умею делать чудеса”. В то же время Галич не перестает писать песни, которые в дальнейшем приобретают все более глубокий смысл и становятся все более политически острыми. В результате этого, в конце концов, возникает конфликт с властью.

В 1969 году издательство “Посев” выпустило книгу песен Галича. Формально именно это стало причиной того, что Галич был в 1971 г исключен из Союза писателей, а в следующем году его исключили и из Союза кинематографистов и Литфонда.





Copyright © 2022, www.olviafest.com
Все права защищены.