Из истории Ольвии. Продолжение
Опубликовано: 27-12-2013, 13:27
Из истории Ольвии. ПродолжениеОльвия имела достаточно удачное стратегическое положение, так как контролировала путь вдоль Южного Буга в Центральную и Северную Европу из Греции и Малой Азии.

Город окружался оборонительной стеной из камня с башнями. В самом центре Верхнего города располагалась торговая площадь или агора, которая еще служила и общественным центром. В Нижнем же городе находились порт и многочисленные ремесленные кварталы.

Во время строительства Ольвии большое значение уделялось санитарно-гигиеническому положению. Здесь был водопровод с чистой питьевой водой, поступавшей из источников, канализационный отвод воды и, конечно, бани.

Во времена своего расцвета Ольвия поддерживала тесные торговые и культурные отношения с Малой Азией, Грецией и Александрией. Высшая власть тут полностью принадлежала Выборному совету и народному собранию. Исполнительная связь осуществлялась коллегией ежегодно меняемых чиновников, так называемых, архонтов. Тут чеканили собственные деньги. Вначале – бронзовые, которые назывались дельфинчиками. Это были большие монеты с изображением Деметра, Афины или Медузы Горгоны на одной стороне, и – орел на дельфине – на другой.

Наивысшего расцвета Ольвия достигает в середине третьего столетия до нашей эры. Но далее начинается постепенный упадок.

В отличие от остальных центров античной культуры — Тиры в Одесской области, Херсонеса (г. Севастополь, Крым) и Пантикапея (г. Керчь, Крым), жизнь на территории, которых длилась вплоть до наших дней, Ольвия в условиях кризиса рабовладельческого строя перестала существовать. Камни от руин города турки использовали для строительства Очаковской крепости. Остатки разобрали местные жители.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.