Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Раскопки » Ольвия - важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье
Ольвия - важнейшая греческая колония в Нижнем Побужье
Опубликовано: 15-01-2014, 10:13
Ольвия - важнейшая греческая колония в Нижнем ПобужьеОльвия («счастливая») представляет собой Античный Полис, который расположен возле села Парутино Очаковского района Николаевской области. Была основана выходцами из города Милет (современная Турция) в VI в. до н.э. и просуществовал до IV в. н.э. За период существования город пережил множество исторических событий, основание колонии, её расцвет и упадок, противостояние с македонским полководцем Александром Македонским (Великим), вхождение в состав Понтийского государства Митридата VI Евпатора, гетский разгром, восстановление в начале новой эры, возрождение и вхождение в провинцию Нижняя Мезия Римской Империи и полное уничтожение во время гуннского передвижения по территории Южной Украины.

В архитектурном плане каждый этап жизни города представлено разнообразными сооружениями. Начиная с первых жилищ переселенцев (землянок и полуземлянок) и до монументальных каменных сооружений жилищного, оборонного и культово-общественного назначения. После более чем векового археологического изучения античных достопримечательностей человечеству стала доступно множество остатков жилых зданий различного времени, фундаменты стен и башен вокруг города и цитадель римского времени, комплекс Гимнасия - школа, Дикастерия - суд, Агора - центральная административная и торговая площадь, Теменос - культовый участок с остатками главного алтаря города, храмы Афродиты, Аполлона, Зевса. Часть города в результате подъема уровня Черного моря затоплена водами Днепро-Бугского лимана, под которым выявлены припортовые кварталы и порт древнего города. Некрополь города представлен глиняными и каменными склепами - два каменных склепы это склеп Евресивия и Аретты и курган Зевса - единственные каменные сооружения этого функционального назначения в Северо-Западном Причерноморье, один из которых реконструирован (Евресивия и Аретты) в числе первых на постсоветском пространстве.

Ольвия является уникальной достопримечательностью с точки зрения археологии, истории, культуры.

На протяжении тысячи лет люди жили на указанной территории, оставив после себя уникальные сооружения и здания. Следует отметить, что весь комплекс Ольвийского полиса, в отличие от других памятников античной эпохи (Тира, Херсонес, Пантикопей), не застроен современным городом. Вся территория поселения и часть некрополя является Национальным историко-археологическим заповедником.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.