Александр Башлачев. Часть IV
Опубликовано: 6-03-2014, 11:49
Александр Башлачев. Часть IVЗа свою недолгую жизнь Александр Башлачев написал свыше 60 песен. На раннем этапе творчества он испытал на себе влияние А. Галича, В. Высоцкого и М. Науменко. Но уже к 1984 году он превратился в абсолютного самостоятельного, ни на кого не опхожего поющего поэта. Некоторые его произведения сложно назвать песнями. К примеру, такие большие вещи, как Егор Николаевич и Ванюша. Вместили в себя целый мир подобно эпическим поэмам древности. Он органично вошел рок-культуру, оставшись при этом верным себе. Башлачеву удалось выразить дух и смысл русского рока того времени. Творчество Александра Башлачева оказало существенное влияние на поэзию 80-90-хх годов.

С 1989 года было выпущено больше двадцати пластинок, кассет и компакт-дисков с песнями Александра Башлачева.

В 1991 году петербургским издательством “Новый Геликон” был выпущен сборник стихов и песен А. Башлачева под названием “Посошок”. В 2007 году издательство ”Время” выпустило более полное собрание.

Александру Башлачеву больше всего нравились группы “Аквариум” и “The Doors”.

В 2007 году Борисом Гребенщиковым, Юрием Шевчуком, Дмитрием Рявкиным и Гариком Сукачевым был создан Всероссийский Фонд А. Башлачева. Фонд занимается организацией и проведением фестиваля памяти А. Башлачева, сбором материалов для издания книги о Башлачеве, сбором материалов для съемок документального фильма о поэте и музыканте, а также сбором денег для установки памятника Александру Башлачеву в родном городе.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.