Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Рок-группа “Наутилус Помпилиус”. Часть VI
Рок-группа “Наутилус Помпилиус”. Часть VI
Опубликовано: 6-03-2014, 11:52
Рок-группа “Наутилус Помпилиус”. Часть VIАльбом “Разлука” принес группе “Наутилус Помпилиус” всесоюзную известность. В это же время группа обрела свой новый имидж. У многих “Наутилус Помпилиус” 1980-х годов ассоциируется именно с этим имиджем – псевдовоенной формой, частичным гримом и скупой, но выразительной пластикой. “Наутилус Помпилиус” блестяще выступил на Пленуме Союза композиторов РСФСР и на походившем весной 1987 г в Новосибирске рок-фестивале. В результате группа полностью опровергла мнение о провинциальности свердловской рок-сцены. “Наутилус Помпилиус” стал претендовать на место среди лидеров советской рок-музыки – ленинградских рок-групп “Аквариум”, “Кино”, “Алиса” и других.

Успех “Наутилус Помпилиус” закрепило выступление на вильнюсском фестивале “Литуаника-87” летом 1987 года, на проходившем осенью того же года фестивале в Подольске и на состоявшейся в конце года в Москве “Рок-Панораме-87”. После этого страну накрыла настоящая наутилусомания. Последовали публикации в центральной прессе. Такая популярность группы объясняется в первую очередь музыкальной выразительностью, подчеркнутым мелодизмом, который временами граничит со шлягерностью, профессионально написанными текстами Ильи Кормильцева (в основном социальной направленности, которая в перестроечный период была наиболее востребована публикой) и харизматичностью лидера рок-группы Вячеслава Бутусова.

В это время начинает расти состав группы. В начале 1987 года в “Наутилус Помпилиус” пришел Алексей Хоменко, бывший клавишник группы “Слайды”. А немного позднее Альберт Потапкин, барабанщик из группы “Агата Кристи”. Летом Потапкин ушел в армию, и группа какое-то время играла с ритм-боксом. Но уже в октябре в группе появился новый барабанщик Владимир Назимов (он же Зяма), ранее игравший в группах “Настя”, “Урфин Джюс” и “Чайф”.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.