Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Рок-группа “Наутилус Помпилиус”. Часть VII
Рок-группа “Наутилус Помпилиус”. Часть VII
Опубликовано: 6-03-2014, 11:56
Рок-группа “Наутилус Помпилиус”. Часть VIIВ 1989 году Вячеслав Бутусов предпринял попытку восстановления отношений личных и творческих с Дмитрием Умецким. В результате появился альбом под названием “Человек без имени”. В записи альбома принимали участие гитарист Александр Беляев из группы “Телевизор” и барабанщик Игорь Доценко из группы “ДДТ”. Однако между Бутусовым и Умецким снова возникли разногласия по поводу дальнейшей судьбы альбома и группы в целом. Так что короткое перемирие завершилось окончательным разрывом. А альбом “Человек без имени” выпустила компания “Апекс Рекордз” лишь через шесть лет.

В 1989 году Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев и Дмитрий Умецкий были удостоены премии Ленинского Комсомола. Бутусов не пришел на вручение премии, а деньги перевел в одни из детских домов Свердловска и в Фонд Мира. Кормильцев из идейных соображений публично отказался от премии. Он счел недопустимым получать премию от организации, в свое время доставившей много неприятностей рок-музыкантам. А Умецкий премию получил.

В феврале 1990 года во время концерта, посвященного 5-тилетнему юбилею Свердловского рок-клуба, состоялось дебютное выступлении обновленной группы. Новое звучание “Наутилуса Помпилиуса” в отличие от прежнего клавишно-саксофонного изобилия отличалось минималистским чисто гитарным звуком. Привыкшая к старому “Наутилусу Помпилиусу” публика, вначале такую перемену восприняла скептично. Первые концерты обновленной рок-группы оказались провальными. Однако после выхода в 1990 году альбома “Наугад” и в 1991 году альбома “Чужая земля” группа доказала свою творческую состоятельность и право на существование в таком варианте. А песни “На берегу безымянной реки” и “Прогулки по воде” стали хитами уровня “Скованных” и “Я хочу быть с тобой’. Изменился не только стиль группы, но и тематика песен – в прошлое ушла прежняя социальность. Кормильцев с Бутусовым стали большее внимание уделять философским, религиозным и эзотерическим вопросам.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.