Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Замок в селе Высичка (Борщевского района, Тернопольской области)
Замок в селе Высичка (Борщевского района, Тернопольской области)
Опубликовано: 7-03-2014, 17:40
На высоком холме, недоступном с трех сторон, окруженном с запада и с юга потоком Драпака, сохранились руины двух башен оборонного замка в селе Высичка Борщевского района, Тернопольской области.

Замок, вероятно, был построен в начале семнадцатом столетии, поскольку известно, что в 1672 году его захватили турки, а в 1675 году сооружение было взято в осаду войском Яна III Собеского. Укрепление находится на высоком холме, склоны которого стремительно подходят к небольшому потоку. По планировочной конфигурации замок принадлежит к регулярным противобастионным, прямоугольным, с угловыми башнями. Устроенные в северной стене въездные ворота снаружи были дополнительно защищены глубоким рвом и валом. Со стороны двора между угловыми башнями вдоль южной стены находился дворец, который неоднократно реконструировали. Значительные изменения в нем произошли в тридцатые годы девятнадцатого века, когда владелец замка Кирилл Чарковский взялся перестраивать замок в родовое имение. Впоследствии, в 1901 году, обновленный дворец был уничтожен во время пожара. По словам современных историков, новое здание на его месте возникло примерно в 1910 году.

Из аутентичных остатков замка до наших дней дошли руины двух башен – юго-восточной и юго-западной. Шестигранная, двухъярусная, выложенная из песчаника юго-восточная башня сохранилась лучше. В целом она дает представление о других угловых башнях укрепления. Аутентичные бойницы нижнего яруса имеют лучковые перемычки. Замок в селе Высечка является характерным примером регулярных укреплений Подолья первой половины семнадцатого столетия.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.