
Замок, принадлежавший семейству князей Сенявских, находится на неприступном острове реки Золотая Липа. Планировочная конфигурация укрепления, имеющая форму пятиугольника, сложилась на стыке семнадцатого и восемнадцатого столетий как результат поэтапного строительства. Сохранившаяся на портале входа надпись свидетельствует о том, что первый этап строительство относится к 1534-1554 гг., когда был выстроен дворец с въездными воротами, полукруглое фортификационное сооружение бастея и краеугольная квадратная башня.
Одновременно со строительством укрепленного дворца в 1554 был сооружен замковый костел, который в первоначальном виде представлял собой трехдольный безверхий храм. Позже, в 1619-1624 гг., к наве были пристроены южная и северная часовни. В результате перестроек в интерьере и фасадах костела переплелись мотивы ренессансной и барочной стилистики. В костеле погребено много членов семьи князей Сенявских, включая и Николая Сенявского, при котором было начато возведение замка.
В 70-ые годы щестнадцатого столетия к существующим постройкам пристроили деревянный дом и граненую башню. Значительное развитие замка приходится на первую половину семнадцатого века. Тогда была сооружена еще одна пятигранная бастея, расширены и укреплены оборонные стены, а по периметру двора возведены двухэтажные каменные корпуса с открытыми галереями-аркадами. В дальнейшем укрепления были укреплены снаружи еще и земляными бастионами.
В четырехъярусных башнях-бастеях были обустроены бойницы, которые обеспечивали ведение как фронтального, так и флангового огня. Таким образом, замок превратился в неприступную твердыню и выдержал не одну осаду, в частности, турок в 1675 году.