
Замок построен на высоком холме над рекой Збитенька. Местность, которую когда-то называли Глух, в 1392 году польский король Владислав Ягайло предоставил в собственность князю витебскому Свидригайло Ольгердовичу, основавшему здесь каменное укрепление. В 1430 году Глух перешел в собственность семьи Малинских. В XVI веке Ян Малинский переименовал поселение в Новомалин. Тогда же, очевидно, он продолжил перестройку замка, развалины которого сохранились до теперешнего времени. По планировочной конфигурацией замок приближен к пятиугольнику с угловыми пятигранными башнями и въездными воротами, расположенными в северо-восточной стене. По типологическим признакам регулярное противобастионне укрепление было окружен валами и глубоким рвом.
Во второй половине XVII столетия вдоль южного стены был воздвигнут двухэтажный дворец. С 1802 года замок перешел в собственность дворянского рода Сосновских, который продолжил его развитие. В частности, были построены вспомогательные сооружения вдоль западной стены, реконструирована северная угловая башня, которую превратили в часовню. Сосновские использовали замок для жилья до 1939 года.
Во время Второй мировой войны замок подвергся значительным разрушениям. Сохранились остатки стен западной и южной двухъярусных башен, фрагменты стены между башнями, развалины дворца и часовня определяют Новомалинский замок в качестве памятника оборонной архитектуры XIV-XVII столетий на Волыни.