Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Замок в Старом Селе (Пустомытовский район Львовской области)
Замок в Старом Селе (Пустомытовский район Львовской области)
Опубликовано: 24-03-2014, 17:14
Замок в Старом Селе (Пустомытовский район Львовской области)Старосельский замок является самым крупным на Львовщине. Руины замка расположены на холме, с юго-востока защищенного заболоченной долиной. О существовании деревянного укрепления для защиты от нападений татар на Грецком пути известно из письменных источников, датированных 1448 годом. В период с 1584 по 1589 год Старое Село находилось во владении семьи князей Острожских, которые на месте деревянного укрепления построили каменный замок. Не исключено, что в его строительстве принимал участие львовский архитектор А. Прихильный, однако через некоторое время укрепление было разрушено татарами.

В первой половине семнадцатого века хозяином земель стал Владислав Доменик, князь Острожский и Заславский, который в 1642 году приступил к возведению нового замка. Но завершить строительство не удалось, поскольку в 1648 году укрепление было захвачено и разрушено отрядами Богдана Хмельницкого. Очередная перестройка замка датирована 1649-1654 гг. Значительно прибавивший в размерах и надежности замок в 1672 году устоял во время осады турецких войск. По типологическими признаками укрепление было нерегулярным, пятиугольным, с пятью и двумя краеугольными надвратными с юга и северо-запада башнями. Во дворе замка была построена часовня; вдоль восточной стены находился двухэтажный дом коменданта. В конце семнадцатого века владельцами замка были Любомирские, потом Сенявские и Чарторыйские, а в 1809-1939гг. – Потоцкие.

По словам историков, до нашего времени от некогда репрезентативного замка сбереглись остатки оборонительных стен высотой около пятнадцати метров, три башни и руины южного и восточного корпусов. Стены замка с тремя ярусами бойниц завершаются аттиком с глухой аркатурой. Особой выразительностью отмечается восточная, граненая башня, расположенная в центре корпусов дома. На ней сохранилась вмурованная плита с латинскими буквами, которые означают «Владислав Доменик, князь Острожский и Заславский, воевода сандомирский, луцкий староста».

Замок в Старом Селе является достопримечательностью нерегулярных укреплений XVI-XVII столетий. Галичины, в котором ярко проявились черты ренессансной стилистики в украинской архитектуре.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.