Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » Замок в селе Старый Скалат (Подволочисский район Тернопольской области)
Замок в селе Старый Скалат (Подволочисский район Тернопольской области)
Опубликовано: 25-03-2014, 19:04
Замок в селе Старый Скалат (Подволочисский район Тернопольской области)Замок находится в пойме притоки реки Збруч. Укрепление было возведено в 1630 году на средства польского меченосца Кшиштофа Вихровского.

Первое письменное упоминанием о замке датировано 1564 годом, а его постройку причисляют к 1630 году. Укрепление в долине реки Гнилой со всех четырех сторон было окружено наполненным водой глубоким рвом.

По планировочной конфигурации замок приближен к квадрату с четырьмя одинаковыми угловыми пятигранными башнями и помещением вдоль восточной стены. В северной оборонительной стене располагались въездные ворота, а снаружи замок окружен глубоким рвом и валами. Во время вооруженных конфликтов на польских землях во второй половине семнадцатого столетия замок подвергся значительным разрушениям. В восемнадцатом веке его отстроили: возвели дворец, надвратную башню надстроили угловые башни. В таком виде замок просуществовал до начала двадцатого столетия. Во времена Первой мировой войны он был разрушен.

Существующие угловые башни замка являются результатом реставрационных работ шестидесяти годов двадцатого века. Сделанные из местного песчаника каменные башни имеют подвальный уровень. Башни состоят из четырех наземных ярусов и завершаются высокими палаточными крышами с черепичным покрытием. В двух нижних наземных ярусах, кроме квадратных, сооружены и характерные для польских замков перекрестные бойницы. На третьем ярусе выступают машикули (навесные бойницы); бойницы четвертого яруса имеют ключеподобную форму.

Памятник оборонной архитектуры является ярким примером регулярных башенных замков Подолья семнадцатого столетия.





Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.