
По утверждениям историков, второй этап перестройки замка относится к середине XV столетия, когда его расширили в юго-восточном направлении. От этого периода сохранились остатки юго-восточной оборонительной стены с бойницами и фрагменты стен дома между древним и новообразованным замковыми дворами. Следующее строительство укрепления связано с семьей Лянцкоронских. После того, как в 1515 году Каменецкий староста Станислав Лянцкоронский стал владельцем замка, его потомки староствовали в Скале до начала XVIII столетия. При Лянцкоронских территория замка увеличилась почти вдвое. Присоединенный участок мыса был окружен оборонительными стенами, а на перешейке возведена четырехъярусная башня. В глубине новосозданного замкового двора, на всю его ширину, построен дворец. Этот этап перестройки замка представляют лишь остатки выложенной из песчаника подковообразной четырехъярусной башни с бойницами - на первом ярусе ключоподобными, а на верхних - прямоугольными.
Руины двухэтажного дворца, дошедшие до нашего времени, относятся к более позднему периоду - середине XVIII века, когда староста Скалы Адам Тарло перестроил ранее построенный дом на дворец стиле барокко. Вскоре обновленное здание сгорело от молнии.
Замок в Скале-Подольской является достопримечательностью нерегулярных укреплений Подолье, в которой зафиксировано развитие фортификационного строительства в течение ХV-XVIII вв.