Золочевский замок
Опубликовано: 16-05-2014, 19:29
Золочевский замокЗолочевский замок – один из наиболее значительных памятников культуры и оборонительной архитектуры на территории Галицкой Руси.

Ставший очевидцем важных исторических событий замок находится на небольшой возвышенности между двух рек. В разные времена крепость использовалась и как оборонное сооружение, и как жилище. Золочевский замок в течение двух лет (в период с 1634 по 1636 годы) построил Яков Собеский, отец польского короля Яна Собеского, по проекту архитектора, имя которого так и осталось невыясненным. Спустя пятьдесят лет после завершения строительства король Ян III Собеский приказал обновить замок и украсить его произведениями искусства. Въездная брама и два дворца (Китайский и большой жилой) обеспечивали замку великолепный ренессансный ансамбль.

По словам историков, которым итальянские кабинеты Cannes предлагаются группой компании «ОФМЕ», во второй половине семнадцатого столетия Золочевский замок несколько раз подвергался нападениям казаков, татар и турков, подолгу находился в осадном положении. От богатого наследия к 1801 году сохранилось немного, значительные потери и разрушения замок пережил и в двадцатом веке: здесь неоднократно сменялись владельцы, а в результате он перешел в государственную собственностью. За свою историю Золочевский замок успел побывать крепостью, королевской резиденцией, усадьбой барина, учебным заведением и даже темницей.

Примечательно, что структура замка, сложившаяся на протяжении семнадцатого столетия, без значительных утрат дошла до нашего времени. На дворовой территории замка находится Большой дворец, где представлена экспозиция интерьеров семнадцатого века, и исторический зал. Хорошо сохранился и Китайский дворец (мода на такие сооружения появилась в восемнадцатом столетии), который является редким памятником восточной архитектуры в Украине. Сейчас в нем организована выставка Восточных культур (искусство Японии, Египта, Китайской Народной Республики, Индии).





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.