Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » «Последняя любовь мистера Моргана»: кино не о любви
«Последняя любовь мистера Моргана»: кино не о любви
Опубликовано: 29-04-2014, 17:56
«Последняя любовь мистера Моргана»: кино не о любвиКак одиноким ты чувствуешь себя среди толпы, так и несчастным чувствуешь себя в самом счастливом городе планеты. Мэтью Морган, его последняя любовь и Париж - эту мелодраматическую новинку можно посмотреть в кинотеатрах страны.

Сандра Неттельбек, немецкий режиссер, чьи фильмы всегда легки и меланхолично-грустны одновременно. Это относится и к её новейшей работе – «Последняя любовь мистера Моргана».

Мэтью - пожилой американский профессор, вот уже несколько лет живущий отшельником в Париже. Жена, которую он любил больше всего на свете, умерла, и жизнь потеряла краски.

Неожиданно для себя он встречает молодую парижанку Полин. И здесь соединяются две линии одного из основных лейтмотивов фильма - одиночества. Двое находят друг друга. Однако, одно одиночество - обречено, а другое - просто перспектива для нового одиночества.

Мистер Морган возвращается к жизни. Он ведет себя словно мальчишка, а Полин искренне отвечает ему взаимностью.

Не возможно не упомянуть, что роль Мэтью Моргана играет известный Майкл Кейн, дважды обладатель Оскара. Он снимался у Кристофера Нолана и Вуди Алана. Кейн и в этом фильме, наряду с молоденькой французской актрисой, остается очаровательным и полным шарма.

Стоит обратить внимание и на хороший саундтрек, ведь в заключительном кадре звучит ностальгическая Нора Джонс, которая уже стала брендовой музыкой для мелодрам в стиле арт-хауз.

Поэтому у нас есть два одиночества и Париж. Мэтью хоть и не может дать Полин настоящих отношений, все же как-то подсознательно их требует. Чувствами к другой женщине он спасается от тоски, но... Во-первых - Полин далеко не спасительница, хотя она все время напоминает о своем назначении помогать людям, во-вторых - Мэтью видит в Полин свою умершую жену. Круг замыкается. Каждый находит свой выход: Мэтью решается на самоубийство, а Полин продолжает излучать любовь ко всему человечеству, вроде бы, логичный вывод из этих двух одиночеств, если бы Моргану таки удалось свести счеты с жизнью...

Мистер Морган остается живым, теперь вокруг него не только Полин, а еще и двое взрослых детей, которые как-никак, а желают добра отцу. Мэтью упорно этого не видит. Он продолжает эгоистично любить свою жену в лице Полин. Девушка тоже отвечает ему любовью, однако ребячески-невинной, ведь ей так хочется семьи, и она никак не поймет, почему мистер Морган не мирится со своими детьми.

«Вы еще не старый, ведь стареет тот, кто все понял...», - говорит Полин. Да, Мэтью не стареет, потому что он остается законсервирован в своей эгоистической любви, которая когда-то приказала ему оградить жену от детей в последние мгновения ее жизни и превратила Моргана в сплошное ожидание смерти.

Но чувства не имеют возраста, как, впрочем, и понимание жизни.

Поймет ли мистер Морган все до конца, или, может быть, реальная жизнь снова пройдет мимо, или все-таки последняя и первая любовь к жене оставит его в своих объятиях. Снова молодого и неопытного... Хотя в этом своя прелесть.





Copyright © 2020, www.olviafest.com
Все права защищены.