Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » «Божья роса» (Talea): Мама - пора повзрослеть
«Божья роса» (Talea): Мама - пора повзрослеть
Опубликовано: 29-04-2014, 19:21
«Божья роса» (Talea): Мама - пора повзрослетьФестиваль «Неделя австрийского кино», состоявшийся накануне в Украине, открывала история, на первый взгляд об изуродованном детстве, но если присмотреться поближе, - кинокартина о становлении личности.

Фильм «Божья роса» (Talea) Катарины Макштейн рассказывает о четырнадцатилетней Ясмин, которая напрашивается в дочери своей неблагополучной матери по имени Ева. Она недавно вышла из тюрьмы и пока не понимает, для чего ей дочь.

Итак, Ясмин никому не нужна: ни опекунам, ни биологической матери Еве. Однако девочка и не думает сдаваться, она убегает из дома и заставляет мать Еву отправиться с ней в путешествие в провинцию, откуда та родом.

В фильме Макштейн ярко выражено смещение базовых человеческих понятий взрослого и детского. Ведь Ясмин выступает доминирующей личностью: она платит за жилье и еду, следит, чтобы мать не наделала глупостей, решает, что им обоим делать.

Кинокартина наполнена туманными пейзажами леса, водных плесов и заброшенных домиков, абсолютный контраст с промышленным городом, откуда приехали мать с дочерью. Такая себе встреча двух миров - искусственного и реального. Встреча детского и взрослого. Неопределенной женщины и целенаправленной девочки.

Одной из самых трогательных является сцена, где Ясмин успокаивает мать, которая плачет как дитя и льнет к девочке. Здесь Ева никак не выглядит взрослой, скорее - загнанным ребенком, который просто требует немного любви.

А Ясмин мечтает о настоящей маме. Девочка не обращает внимания ни на неопределенность, ни на равнодушие, ни на легкомыслие матери, наоборот - это побуждает Ясмин к действию.

Холодные тона, лаконичные диалоги и детализированный быт гармонируют с атмосферой фильма. Почти в медитативное состояние вводит саундтрек, а именно - композиция Tirana - Red hills, которая была написана специально для фильма. Очень символично выглядит сцена с велосипедом - спокойное непрерывное движение вперед. Ведь, как бы ни было больно, а Ясмин продолжает крутить педали. Взрослый мир не становится для девочки милосерднее, однако у Ясмин есть велосипед и длинная собственная дорога впереди.





Copyright © 2020, www.olviafest.com
Все права защищены.