
Фильм «Божья роса» (Talea) Катарины Макштейн рассказывает о четырнадцатилетней Ясмин, которая напрашивается в дочери своей неблагополучной матери по имени Ева. Она недавно вышла из тюрьмы и пока не понимает, для чего ей дочь.
Итак, Ясмин никому не нужна: ни опекунам, ни биологической матери Еве. Однако девочка и не думает сдаваться, она убегает из дома и заставляет мать Еву отправиться с ней в путешествие в провинцию, откуда та родом.
В фильме Макштейн ярко выражено смещение базовых человеческих понятий взрослого и детского. Ведь Ясмин выступает доминирующей личностью: она платит за жилье и еду, следит, чтобы мать не наделала глупостей, решает, что им обоим делать.
Кинокартина наполнена туманными пейзажами леса, водных плесов и заброшенных домиков, абсолютный контраст с промышленным городом, откуда приехали мать с дочерью. Такая себе встреча двух миров - искусственного и реального. Встреча детского и взрослого. Неопределенной женщины и целенаправленной девочки.
Одной из самых трогательных является сцена, где Ясмин успокаивает мать, которая плачет как дитя и льнет к девочке. Здесь Ева никак не выглядит взрослой, скорее - загнанным ребенком, который просто требует немного любви.
А Ясмин мечтает о настоящей маме. Девочка не обращает внимания ни на неопределенность, ни на равнодушие, ни на легкомыслие матери, наоборот - это побуждает Ясмин к действию.
Холодные тона, лаконичные диалоги и детализированный быт гармонируют с атмосферой фильма. Почти в медитативное состояние вводит саундтрек, а именно - композиция Tirana - Red hills, которая была написана специально для фильма. Очень символично выглядит сцена с велосипедом - спокойное непрерывное движение вперед. Ведь, как бы ни было больно, а Ясмин продолжает крутить педали. Взрослый мир не становится для девочки милосерднее, однако у Ясмин есть велосипед и длинная собственная дорога впереди.