Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » «Зеленая кофта»: Анатомия травмы по Владимиру Тихому
«Зеленая кофта»: Анатомия травмы по Владимиру Тихому
Опубликовано: 29-04-2014, 19:22
«Зеленая кофта»: Анатомия травмы по Владимиру ТихомуБольшой безымянный город, стандартная «хрущевка», типичная развалившаяся семья – разведенная женщина и двое детей. Состояние «стабильного уныния» – мама сидит на транквилизаторах, дети без присмотра, у отца другая семья. Дочь Оля, находящаяся в самом разгаре подросткового созревания, не имеет времени на развлечения, ведь ухаживает за маленьким братиком Михой. Однажды Миха исчезает, и унылая жизнь превращается в бесконечный ужас.

Главная героиня, девочка Оля, начинает искать брата, потому что взрослые в фильме - беспомощны: они употребляют наркотики, устраивают скандалы и постоянно твердят «все пропало».

Режиссер картины «Зеленая кофта» Владимир Тихий признается – актеры у него непрофессиональные, хотя типажи подобраны идеально. Главную героиню, несмотря на юный возраст, не упрекнешь в плохой игре.

Фильм начинается серыми растянутыми кадрами. Молчание и детально изображенный быт создает иллюзию документального кино. Тихий этого не отрицает, ведь он же документалист, один из создателей «Вавилон 13».

Всё документальное в фильме – часть рассказа о характере героини. А она совершенно одинока, ее окружает не только мертвая тишина, но и жестокость сверстников вкупе с безразличием родителей.

Несмотря на то, что родители смирились с исчезновением Михи, Оля не может успокоиться.

На первый взгляд кажется, что у Оли подростковое бунтарство. Однако Тихий копнул глубже – по его идее Оля воплощает наивный протест против грязного забитого общества. Когда все притихли и продолжают гореть каждый в своем болоте, девочка ищет правду.

Тихий не обходит стороной «доблестную милицию», медиков и всю бюрократическую иерархическую систему, где люди уже даже не винтики, а так – трухлявые палки.

«Зеленая кофта» – не только до боли страшна знакомыми кадрами, она моментами слишком растянута. Режиссер пытался представить это как особенность своего стиля. Однако иногда складывается впечатление, что Тихий еще не совсем вышел из жанра короткометражного кино и ему не хватает опыта на полнометражный продукт.

Фильм задумывался как очень жестокий, но за исключением финальной сцены, жестокость больше морального плана, чем визуального. Несмотря на увлечение режиссера Ларсом фон Триером, Тихий не вполне дотягивает по визуализации жестокости до авторов «Антихриста» и «Меланхолии».

Самоедство на примере ребенка – вот что действительно жестоко выглядит в фильме Тихого. Ведь Оля не может простить себе исчезновение брата и даже выдумывает убийцу Михи. Для нее на реальности уже давно поставлено табу. Теперь надо довести дело до конца и наказать виновного. Для Оли не важно, что мужчина, которого она выбрала убийцей, может им вовсе и не является...

Теперь для Оли расквитаться с убийцей – единственный способ избавиться от синдрома травмы от потери брата.

На примере девочки Тихий хочет рассказать о детско-наивных людях, которые идут за правду до конца. О тех, кто ценой собственной жизни готов получить ответ и избавиться от боли и бесконечной несправедливости.





Copyright © 2020, www.olviafest.com
Все права защищены.