
Интересное мнение относительно интерпретации творчества Ганса Руди Гигера имеет психолог Станислав Гроф. По его предположению, до рождения, во время рождения и в первые дни жизни человек проходит состояния, которые определяют специфику его психики в дальнейшем. Именно картины Гигера, по мнению психолога, прекрасно иллюстрируют негативный вариант развития событий.
Когда в середине 1970-х годов режиссер Ридли Скотт работал над своим фильмом «Чужой», то хотел подобрать правильный облик для мерзкого монстра-инопланетянина. Именно тогда сценарист Дэн О'Беннон вспомнил про своего знакомого, на то время уже достаточно известного художника Ганса Руди Гигера. В то время художник уже успел опубликовать рисунки из цикла «Атомные дети», создать первые плакаты и выставки... а самое важное - выпустить третью книгу-сборник постеров «Некрономикон». Именно его и увидел Ридли Скотт.
«Когда я увидел книгу, у меня чуть глаза из орбит не выпали!» - вспоминает режиссер.
Ганса Руди Гигера немедленно пригласили поучаствовать в проекте. Контракт подписали в 1978-м году, после чего художник в достаточно короткий срок подготовил рисунки для создания скульптуры Чужого. Но скульпторы не смогли выполнить задание должным образом, так что Гигеру пришлось приехать в Англию и управлять созданием собственноручно. Посещение Англии по плану должны были длиться всего три недели, но в результате Гигер остался на пять месяцев, заодно оформив пейзаж планеты, вид космического корабля и много других важных деталей фильма, которые должны были быть ужасными и противными. Результатом работы Ганса Руди Гигера стал костюм, стоимостью в четверть миллиона долларов. Эту «кожу» чужого на себя надевал худой и высокий (2,1 м) студент нигериец. Для того чтобы Гигер мог работать над костюмом бедному нигерийцу ежедневно нужно было одевать костюм и находиться в нем на протяжении нескольких часов. Но полученный результат того стоил.