Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Cтатьи » «Некрономикон» и некролог, или что оставил после себя Ганс Руди Гигер. Часть вторая
«Некрономикон» и некролог, или что оставил после себя Ганс Руди Гигер. Часть вторая
Опубликовано: 14-05-2014, 17:57
«Некрономикон» и некролог, или что оставил после себя Ганс Руди Гигер. Часть втораяОдним из основных источников для вдохновения покойного художника были ночные кошмары. Он время от времени страдал от расстройств сна, которые каждый раз подсказывали Гансу Руди новые сюжеты для работ. Когда Гигер много работал над образами из своих кошмаров, то впоследствии они покидали его сновидения, автоматически сменяясь новыми ужастиками.

Интересное мнение относительно интерпретации творчества Ганса Руди Гигера имеет психолог Станислав Гроф. По его предположению, до рождения, во время рождения и в первые дни жизни человек проходит состояния, которые определяют специфику его психики в дальнейшем. Именно картины Гигера, по мнению психолога, прекрасно иллюстрируют негативный вариант развития событий.

Когда в середине 1970-х годов режиссер Ридли Скотт работал над своим фильмом «Чужой», то хотел подобрать правильный облик для мерзкого монстра-инопланетянина. Именно тогда сценарист Дэн О'Беннон вспомнил про своего знакомого, на то время уже достаточно известного художника Ганса Руди Гигера. В то время художник уже успел опубликовать рисунки из цикла «Атомные дети», создать первые плакаты и выставки... а самое важное - выпустить третью книгу-сборник постеров «Некрономикон». Именно его и увидел Ридли Скотт.

«Когда я увидел книгу, у меня чуть глаза из орбит не выпали!» - вспоминает режиссер.

Ганса Руди Гигера немедленно пригласили поучаствовать в проекте. Контракт подписали в 1978-м году, после чего художник в достаточно короткий срок подготовил рисунки для создания скульптуры Чужого. Но скульпторы не смогли выполнить задание должным образом, так что Гигеру пришлось приехать в Англию и управлять созданием собственноручно. Посещение Англии по плану должны были длиться всего три недели, но в результате Гигер остался на пять месяцев, заодно оформив пейзаж планеты, вид космического корабля и много других важных деталей фильма, которые должны были быть ужасными и противными. Результатом работы Ганса Руди Гигера стал костюм, стоимостью в четверть миллиона долларов. Эту «кожу» чужого на себя надевал худой и высокий (2,1 м) студент нигериец. Для того чтобы Гигер мог работать над костюмом бедному нигерийцу ежедневно нужно было одевать костюм и находиться в нем на протяжении нескольких часов. Но полученный результат того стоил.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.