Воплощённая мечта
Опубликовано: 27-09-2016, 17:05
Воплощённая мечтаЕсли бы кто-то раньше мне сказал, что этим летом я буду на дне Средиземного моря, никогда бы не поверила. После того, как я таки действительно там побывала, хочу рассказать о, казалось бы, невероятном.

Туристическая путевка в Турцию стала воплощенной мечтой. Два с половиной часа в самолете и десять дней ожидаемого отдыха. Солнце и море первые два дня были большим удовольствием, но потом захотелось более активного времяпрепровождения. Соотечественники, которые уже собирались домой, посоветовали нам для особых ощущений дайвинг, уверяя, что такое не может не понравиться!

Честно скажу, не очень загорелась желанием погружаться с аквалангом, но знакомый, похоже, сразу увидел себя в роли Кусто, потому что без колебаний решил спускаться под воду. Уже вечером у него были два билета на подводную экспедицию. Я намекнула, что один, видимо, все-таки лишний. Он ответил: «Не расстраивайся, если не решишься – нырну и за тебя». За обедом мы обсудили подводную идею с нашей компанией, все согласились, что это – супер! Прекрасно, но присоединиться к нам почему-то никто не захотел!

Уверенности в том, что я смогу увидеть, что же скрывается под бирюзовыми водами Средиземного моря, было немного.

«Я смогу!»

«Необязательно иметь опыт и неважно, сколько вам лет – погружение с аквалангом доступно всем, – рассказывала наш отельный гид. – Перед погружением вам проведут подготовительный курс, а позже два опытных инструктора спустятся с вами, и вы сможете наслаждаться красотой подводного мира».

Похоже, не зря эта женщина здесь работает – ее рассказ меня вдохновила. Но на размышления еще осталось немного времени. Место нашего погружения было значительно дальше от отеля, поэтому туда мы отправились на автобусе. Когда сели в транспорт, там, кроме еще одной девушки из нашего отеля и водителя, никого не было. Но по дороге к нам присоединились «дайвингисты» еще из нескольких отелей, в результате автобус заполнился полностью. Возле меня сидела десятилетняя немецкая девочка с отцом. Когда узнала, что она тоже будет нырять, сказала себе – «Я тогда тоже смогу!».

Нас привезли в порт и провели на яхту, арендованную в RentFlot. Там мы были разделены на условные группы: русско-, англо- и немецкоязычную. У каждой был свой инструктор. Мы прослушали краткий инструктаж о правилах поведения под водой и основных сигнальных знаках. Регулятор баллона велели не трогать, об этом под водой позаботится инструктор.

Продуй уши!

После организационных вопросов запустили двигатель и берег начал отдаляться. Преодолев 15-километровое расстояние, был брошен якорь. Глубина в этом месте достигала десяти метров. Профессиональные аквалангисты начали готовиться к погружению: одели гидрокостюмы, осмотрели баллоны с воздухом. Мы следили за ловкими движениями «экспертов», но себя на их месте как-то слабо представляли. Впоследствии нам предложили походить с ластами, масками, но «подводный» костюм не примеряли. Надели только компенсатор плавучести – аппарат в форме жилета, необходимый для обеспечения нейтральной плавучести под водой. Навесили еще пару килограммов специального свинцового багажа, закрепленного на особом широком поясе.

И вот я во всеоружии ныряю в воду, пробую поплавать с загубником, чтобы привыкнуть дышать ртом. Переспросив все ли со мной все хорошо, инструктор дал команду – нырять! Дыхание под водой нормализовалось, но начали беспокоить уши – для дальнейшего погружения их необходимо было обязательно продуть. Крепко зажав нос, попыталась выдохнуть через уши. Удалось, с облегчением вздохнула и начала оглядываться вокруг.

Как рыба в воде

Но только я начала наслаждаться морским царством, как появилась еще одна преграда – в маску набралось немного воды. Как вести себя в такой ситуации инструктор тоже сообщил: нужно резко стукнуть маску рукой у лба, чтобы приподнять низ, делая это уверенно и быстро. Сама себе не поверила, но и этот трюк удался.

Когда наблюдала за поведением рыб, перед моими глазами появился аквалангист, который снял свой загубник, чтобы поцеловать мне руку, таким образом поздравляя с тем, что я добралась дна. Затем меня ждала еще одна приятная неожиданность – аквалангист взял в руки экзотического морского обитателя и подал мне. Поздоровавшись, отпустила своего нового знакомого.

Перебирая ластами, начала двигаться в сторону, пытаясь догнать торопящихся рыбок. Взгляд ловил разнообразные водоросли, остатки старинной посуды. Видимо, прошло отведенное время, и инструктор показал жестом, что нужно подниматься.

Когда оказалась на яхте, с нетерпением хотела услышать впечатления знакомого, с которым под водой не встретилась. Но, к сожалению, они оказались не очень приятными. Находясь под водой, он вдохнул воздух носом. В маске было немного соленой воды, и она попала ему в легкие, он в панике бросился вверх. Пообедав, мы изменили место для следующего погружения. Знакомый решил второй раз не испытывать судьбу. Я с удовольствием согласилась, попросив его сделать мне несколько фотографий в необычном снаряжении. За это со дна Средиземного моря раздобыла ракушку и подарила ему.

Впечатлениями делилась Анастасия Селиванова.


На заметку. Хотите арендовать яхту на несколько часов или дней? Аренда парусных яхт предлагается на сайте http://www.rentflot.ua/sailing_yachts.html. Высокое качество обслуживания, разумная ценовая политика, индивидуальный подход к заказчикам.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.