Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Фестиваль » Заповедник "Ольвия" » Жители сёл на пути в "Ольвию" готовы перекрывать "фронтовую" дорогу
Жители сёл на пути в "Ольвию" готовы перекрывать "фронтовую" дорогу
Опубликовано: 16-11-2017, 11:00
Жители сёл на пути в "Ольвию" готовы перекрывать "фронтовую" дорогуСтарая Очаковская дорога, как сказали бы наши предки, прямоезжая от Николаева до Очакова. Но она не только короче, она живописнее, поэтому еще лет 10 назад автомобилисты выбирали именно ее – приятно было проехать вдоль лимана, через прибрежные села, мимо виноградников. Кроме того, это единственная дорога, которая ведет к «Ольвии», Национальному историко-археологическому заповеднику. Тому самому, которым гордится вся страна, и на которые Николаевская область во всех своих туристическим программах и проектах делает основной упор. Ну, как же – древнегреческий город-государство, город счастья (Ольвия – значит, счастливая, ну, вы в курсе). Ни у кого нет, а у нас есть.

Увы, у нас, считайте, уже тоже нет – добраться сегодня до «Ольвии» может только экстремал на велосипеде или турист-скороход. Туристические автобусы сюда ездить отказываются, автотуристы тоже, потому что никакие красоты-виды-заповедные места не могут компенсировать ужаса от преодоления полосы препятствий, которая почему-то до сих пор именуется дорогой.

Но дело не только в заповеднике и не только в том позорном впечатлении, которые увозит о нашей области каждый побывавший в этих местах турист. Дело еще и в людях, которые живут в селах вдоль этой дороги и…отказываются так дальше жить.

Сегодня, 24 октября, они сообщили, что готовы перекрыть и эти останки дороги, потому что их терпение лопнуло – родители отказываются отпускать детей в школы – не хотят, чтобы школьников возили по ямам и ухабам, потому что это действительно опасно (аварии все чаще, а впереди зима), в селах говорят, что поставщики не хотят везти сюда продукты, а если кто заболеет – «скорая живьем не вывезет».

Многие годы жители этих сел писали письма по всей цепочке ответственных и полуответственных лиц. Обращались к своему народному депутату Борису Козырю. Что они говорят об этих обращениях, ответах и т.д., — лучше не пересказывать. Но окончательно добил их так называемый ремонт этой дороги, на который они «скинулись» из своих небогатых бюджетов, даже если это теперь бюджеты объединенных территориальных общин.

А вот как происходит ямочный ремонт дороги. Кстати, дорожники жалуются на то, что им уже три месяца не платят зарплату. Это при всех «барышах» при ремонте дорог?



Если коротко, фабула сюжета такова: из областного бюджета на ремонт этой дороги выделили 3 млн. грн. на условиях софинансирования. И местные общины еще около 600 тыс. грн. оторвали от себя. Цель была – подлатать покрытие, чтобы оно продержалось хотя бы до весны, — чтобы скорые, автобусы, почта, аварийщики могли доехать по назначению, а сельские магазины не остались без продуктов. Но областная Служба автодорог распорядилась этими деньгами по-своему: 3,1 млн. грн. она потратила на ремонт 600 метров дороги в центре Козырки, положив новый асфальт, а на другие ямы – все, что осталось. В итоге теперь есть небольшой отрезок пока хорошей дороги, несколько отрезков «пломб», а основная часть дороги так и осталась – непроезжаемой.

Александр Стеценко, начальник отдела технического контроля Службы автодорог в Николаевской области, считает, что все сделано правильно: по его словам, там, в центре Козырки, был самый сложный участок, но жители других сел с ним не согласны. Кроме того, эти 600 метров, на которые ушло 3,1 млн. грн., «застелены» 5-сантиметровым асфальтным слоем. Гарантийный срок выполненных работ – год. Гарантийный срок службы ямочного ремонта – тоже год. Поэтому местные депутаты не понимают, почему так странно и нерационально распорядились деньгами, в том числе объединенных общин.

Когда мы спросили, а сколько нужно средств, чтобы привести к зиме эту дорогу, протяженностью в 66 км в проезжаемое состояние (позорное выражение – проезжаемость, кстати, для страны, стремящейся в ЕС), он ответил: 10-12 млн.грн. И предупредил: денег нет.



Обиды и отчаяние людей, живущих в Козырке, Каталино, Прибугском, Парутино, Дмитровке, Ивановке, Куцурубе, понятны. Они плохо живут и тяжело. Да, не на Кинбурнской косе, но добраться до административных центров, до цивилизации им не проще. А впереди зима – с метелями, заносами и прочими погодными прелестями, с которыми и в Николаеве справиться удается не быстро. Но не меньше местных депутатов беспокоит потеря доверия их избирателей – они же обещали им, что к зиме какой-никакой ремонт, но будет, и деньги на это выделили. А теперь получается – очередная цепная реакция недоверия ко всем ветвям власти, снизу доверху и наоборот.

Депутаты Николаевского областного совета пообщались сегодня с местными жителями и решили на ближайшем заседании профильной комиссии попытаться найти решение в сложившейся ситуации.



Намерение перекрыть дорогу у местных жителей придорожных сел серьезное. Гнев и нетерпение они уже не сдерживают, и их ярость понять можно.

Другое понять сложно.

12 октября в Николаеве проходил Инвестиционный форум «Николаевщина – надежный партнер». На нем Николай Княжицкий, народный депутат и медийщик спел оду Николаевской области – ее уникальным природным особенностям, историческим памятникам, в том числе «Ольвии», огромному туристическому потенциалу. Председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко, услышав восторженные речи о природных ресурсах возглавляемой им области, обнял нардепа и чуть не прослезился от умиления. А надо было бы напрячься и задуматься: о недосягаемой для туристов Ольвии, о позоре для области, о том, в конце концов, для кого «Николаевщина – надежный партнер». Для жителей сел вдоль старой Очаковской дороги – точно нет.

По материалам издания inshe.tv





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.