Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Разное » Проекторы для домашнего кинотеатра
Проекторы для домашнего кинотеатра
Опубликовано: 12-12-2017, 23:29
Проекторы для домашнего кинотеатраЗритель по-настоящему глубоко сможет погрузиться в действие фильма, только если картинка займет всю зону его обзора. Если приобретать плоскоэкранный телевизор, то даже для комнаты средних размеров это выльется в весьма приличную сумму. Большие телевизоры с диагональю 80 дюймов (203 см), такие, как Sharp LC-80LE645E, стоят не менее 5 500 евро. Более доступной станет покупка проектора и проекционного экрана к нему.


На заметку. Решили приобрести новый универсальный проектор? В интернет-магазине www.itsklad.kz представлены универсальные проекторы от ведущих мировых производителей на выгодных ценовых условиях. На весь товар распространяется гарантия.

Что нужно знать при покупке проектора? Так как речь идет об использовании исключительно в условиях домашнего кинотеатра, мы, понятно, будем рассматривать модели, поддерживающие формат 16 : 9 и разрешение Full HD (1 920 x 1 080 пикселей). Но есть еще некоторые моменты, на которые обязательно следует обратить внимание.

Технология получения изображения

Для получения изображения в проекторах используются различные технологии. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

LCD

+ яркая и насыщенная картинка
+ отсутствует «эффект радуги»
- неглубокий черный
- инертность
- может различаться растр

Технология LCD известна пользователю по плоскопанельным телевизорам. В проекторах свет пропускается через три маленьких LCD-дисплея, каждый из которых отвечает за один из базовых цветов: красный, зеленый или синий. Жидкие кристаллы регулируют яркость пикселей. Однако они не могут полностью перекрывать свет, поэтому проекторы этого типа не могут давать глубокий черный цвет. Кроме того, из-за довольно большого расстояния между пикселями на изображении могут быть заметны отдельные точки (растр).

DLP

+ четкое отображение движущихся объектов
+ глубокий черный
- может мешать «эффект радуги», возникающий из-за вращающегося цветного фильтра

Изображение в проекторах DLP (Digital Light Processing) создается при помощи микрозеркал, расположенных в виде матрицы на полупроводниковом чипе. В зависимости от угла наклона они отражают либо не отражают свет. Чипы DLP работают очень быстро. В бюджетных моделях установлен один DLP-чип. Для отображения цветов белый свет пропускается через вращающийся цветной фильтр. Из-за него иногда возникает так называемый «эффект радуги».

LCoS, SXRD

+ хороший уровень контрастности
+ отсутствует «эффект радуги»
- в зависимости от качества проектора движение объектов может отображаться хуже, чем на DLP-проекторах

Взято лучшее из двух предыдущих вариантов: здесь свет отражают три чипа. Они используют жидкие кристаллы, расположенные поверх отражающего слоя. Эта технология обеспечивает отличную контрастность изображения, появление «эффекта радуги» исключается. Из-за некоторой инертности жидкокристаллических дисплеев при отображении быстрого движения могут наблюдаться эффекты послесвечения. Однако современные дисплеи в основном работают достаточно быстро.

Яркость проектора

Проектору, который будет использоваться в затененном помещении, не нужна такая высокая яркость, как проектору, что предназначен для светлых комнат или вообще, демонстраций на открытом воздухе. Яркость в 1 000 ANSI люмен считается минимальной для проекторов домашнего кинотеатра. Если помещения затемнять не планируется, то рекомендуется использование яркости от 1 500 ANSI люмен.

Некоторую путаницу несут различные величины, используемые в светотехнике, такие, как световой поток, светосила и сила освещения. Для удобства сопоставления яркость проекторов дается в ANSI люменах (ANSI лм). Для измерения яркости в люменах проектор располагают таким образом, чтобы его проекция полностью занимала экран площадью в 1 м2. Вся поверхность освещенного экрана делится на девять частей, берется по точке в центре каждой части, яркость этой точки измеряется в люксах. После умножения среднего арифметического всех полученных показателей на площадь экрана получаем яркость проектора в ANSI люменах.





Copyright © 2018, www.olviafest.com
Все права защищены.