Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Разное » Летний детский лагерь, или «Я так хочу, чтобы лето не кончалось...»
Летний детский лагерь, или «Я так хочу, чтобы лето не кончалось...»
Опубликовано: 7-05-2019, 00:47
Летний детский лагерь, или «Я так хочу, чтобы лето не кончалось...»С улыбкой наблюдая за тем, как ребёнок каждое утро отсчитывает оставшиеся дни до летних каникул, нужно думать о том, как именно он проведёт эти каникулы. Оставить его просто в городе означает лишить общения с друзьями, которые на летних каникулах разъезжаются кто куда. Кто-то – на дачу, кто-то к бабушке в деревню, кто-то с родителями в зарубежные туры, а кто-то... Совершенно верно – в летний детский лагерь. Надо сказать, что это один из лучших вариантов летнего отдыха для подростка. Родителям достаточно вспомнить своё собственное каникулярное время, проведённое в пионерских тогда лагерях.

Но прежде чем забронировать путёвку (это можно сделать при помощи сайта https://startimecamp.com/bronirovanie/), родителям нужно определиться, какой именно летний детский лагерь ребёнку нужен.

Типы летних детских лагерей

Это ведь раньше лагеря были только пионерскими, самым ярким из которых был «Артек» в Крыму. Сегодня для подростков организовываются лагеря труда и отдыха, лагеря-экспедиции, туристические - палаточные лагеря... Видов детских лагерей достаточно много. Но все можно классифицировать по трём типам.

Детский лагерь санаторного типа

Эти лагеря создаются для детей с проблемами здоровья. Поэтому в их названии присутствует ещё и название заболевания – лагерь для детей с заболеваниями дыхательных путей, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее.

Профильный летний детский лагерь

В этих лагерях наиболее насыщена творческая составляющая. Предназначены они для детей одарённых или увлечённых какой-то из наук. Это может быть спортивный лагерь или туристический, лагерь для будущих биологов или лингвистов. Такой лагерь больше других похож на летний детский центр развития.

Оздоровительный летний детский лагерь

Этот тип лагерей наиболее универсален и больше всего похож на лагерь советского периода. Правда, сейчас эти лагеря проводят тематические смены, чтобы сделать пребывание в них более насыщенным и интересным для подростков. В оздоровительных лагерях очень часто организовывается отряд старших дошкольников – своеобразный летний детский сад, в котором малыши адаптируются к жизни в коллективе ровесников в преддверии школы.

Психологи уверены: летний детский лагерь «STAR TIME» (https://startimecamp.com/) очень положительно влияет на ребёнка.

1. В лагере ребёнок учится самостоятельности, это модель взрослой жизни: иерархия, система ценностей, свои законы и правила. Рядом нет мамы, а уважение вожатых и воспитателей нужно заслужить реальными поступками. Кроме того, общение со сверстниками, каждый из которых имеет свой характер, желания, стремления и интересы, стимулирует к соревновательности, то есть к выработке лидерских качеств.

2. Оздоровительный летний детский сад обычно удалён от города, находится в экологически благоприятном месте, что обязательно скажется положительно на здоровье ребёнка.

3. Лагерь – это релаксант, он помогает избавиться от забот и переживаний, снять напряжение после учебного года, отдохнуть не только телом, но и психологически.

Как выбирать лагерь

При выборе летнего лагеря родители обычно беспокоятся о двух вещах – чтобы с ребёнком ничего не случилось и чтобы в лагере хорошо кормили. Беспокойство понятное, но не совсем оправданное. Штат работников лагеря состоит из профессионалов, которые «денно и нощно» рядом с детьми, а питание очень строго контролируется несколькими инстанциями сразу. Поэтому вероятность неприятных последствий практически сведена к нулю.

Выбирая лагерь, нужно ориентироваться на несколько позиций:

- какие занятия предусмотрены в лагере;
- есть ли у лагеря тематика и не будут ли дети предоставлены сами себе;
- какие развлечения предусматривает программа лагеря;
- каков распорядок дня, достаточно ли загружены дети, не предоставлены ли сами себе;
- контингент вожатых и воспитателей;
- как отзываются о лагере те, кто уже в нём отдыхал.

Лучший вариант – это тематические лагеря: с насыщенным мероприятиями распорядком дня, с интеллектуальными, творческими и спортивными развлечениями.

Если к выбору лагеря родители отнесутся серьёзно, с учётом интересов и способностей своего ребёнка, то каникулы его пройдут под знаком хорошего настроения и останутся в памяти как замечательный летний отдых.





Copyright © 2018, www.olviafest.com
Все права защищены.