Петергоф
Опубликовано: 5-07-2019, 18:35
ПетергофВ 1714 году Петр I решил создать загородную резиденцию, не уступающую по своей роскоши Версалю. Примечательно, что именно Петр детально разработал многие архитектурные элементы и фонтаны, а также общую концепцию будущего строения Петергофа. Это можно с уверенностью сказать, опираясь на сохранившиеся эскизы, нарисованные царем, и его пометки в чертежах и документах. Темпы строительства поистине впечатляли, и торжественное открытие резиденции состоялось уже в августе 1723 года.

К тому моменту уже были построены Нижний парк, Марли, Монплезир, а также более двадцати деревянных павильонов и галерей, Большой каскад и разнообразные трельяжные ограды. Также к этому моменту действовали шестнадцать фонтанов, среди которых был Сноп, Пирамида, Менажерные и Большие, а также фонтан Менажерного пруда и водометы, располагавшиеся по сторонам канала в трельяжных нишах.

Почти был готов Эрмитаж, заканчивалась отделка верхних палат, и был прорыт Морской канал. Марлинский дворец периодически действовал, хотя и не был еще облицован мрамором. Петергоф даже в незаконченном виде поражал своей красотой и величием. Аллеи, террасы, фонтаны и каскады в изобилии были украшены деревянными, алебастровыми, мраморными и золочеными статуями, бюстами и вазами. Деревья и кустарники – аккуратно подстрижены, повсюду в позолоченных вазах расставлены экзотические растения. Все это делало сады Петергофа невероятно изящными, живописными и, в то же время, величественными.

Новые достопримечательности Петербурга поразили всю Европу не менее, чем возведенный Петром город. Петергоф легко мог соперничать с королевскими резиденциями Италии, Германии и даже Франции. Во времена царствования Петра II пришло время противников Петровских преобразований, которые вывезли молодого царя в Москву, а Санкт-Петербург и Петергоф придали забвению. На долгие годы эти места были обречены на разрушения и запустение. Строительные работы возобновились лишь в 1730 году, с легкой руки Анны Иоанновны, которая считала своим долгом продолжить дело, начатое Петром I. На протяжении десяти лет строители работали над завершением облика Петергофа. Весь свои талант, энергию и силы вложил в это строительство талантливый зодчий восемнадцатого века – М.Г. Земцов. Именно он смог сотворить Петергоф таким, каким мы его видим сегодня и воплотить те мысли и художественные образы, которые уже витали над Европой, однако до этого еще не были воплощены нигде, кроме Парижа.

Тяжелым временем для царской резиденции стали годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска захватили Петергоф еще 20 сентября 1941 года и продержались вплоть до 19 января 1944 года. За эти годы они разграбили художественные ценности Петергофа, а многие и вовсе уничтожили. Мосты, дворцы и павильоны разворовывались, а все сады и деревья были безжалостно вырублены. Наибольший урон фашисты нанесли Верхнему саду и Нижнему парку. Из вековых деревьев сооружали противотанковые укрепления, везде была натянута колючая проволока, прорывали рвы, траншеи и окопы. Большая часть территории была заминирована. Оккупанты безжалостно взорвали Большой дворец, а потом подожгли его. Огнем были полностью уничтожены интерьеры в Екатерининском корпусе. Также был взорван и дворец Марли – для этого немецкие войска использовали мины замедленного действия. Огромный ущерб был нанесен Эрмитажу, каскадам Шахматная и Золотая гора, каскаду Большая гора, а также Монплезиру. Водоводные магистрали, располагавшиеся под водой, были выведены из строя. Статуи Волхва, тритонов, Самсона и Невы, а также барельефы Большого каскада и несколько тысяч музейных ценностей фашистам удалось вывести из Петербурга.

После того, как война была закончена, начались восстановительные работы. Первыми были саперы, которые разминировали территорию, а потом подключились тысячи жителей Ленинграда, которые приняли участие в восстановлении Петергофа и всего родного города. Нижний парк открыли для прогулок уже к 17 июня 1945 года, а чуть более, чем через год - к 25 августа 1946 года, была восстановлена работа тридцати восьми водометов центральной части парка. Историческим для Петергофа стало 14 сентября 1947 года. В этот день перед Большим каскадом воздвигли бронзовую золоченую статую Самсона.

По материалам http://chicandamazing.com/.





Copyright © 2018, www.olviafest.com
Все права защищены.