Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Разное » Церемония еврейского совершеннолетия
Церемония еврейского совершеннолетия
Опубликовано: 10-02-2021, 22:42

Церемония еврейского совершеннолетия – особенный ритуал, который среди представителей национальности называется бар-мицва: именно им, сыном заповеди, становится юноша, который достиг тринадцатилетнего возраста.

В современном мире никто не принимает ребенка тринадцати лет всерьез, обращаясь к нему, как взрослому, совершеннолетнему мужчине. Однако, еще совсем недавно еврейский юноша мог в этом возрасте нести ответственность по всем канонам законодательства. Кроме того, он приобретал право взять жену, присутствовать на чтении Торы, владеть собственностью: становился полноправным членом общества.


Светские люди нашего времени воспринимают церемонию достижения совершеннолетнего возраста как некий ритуал или традиционный обряд. Также это отличный повод устроить праздник с большим количеством приглашенных. Однако, настоящая церемония – зрелище не для слабонервных: оставляет массу эмоций и впечатлений, с которыми хочется поделиться.

Особенно важным фактом, на которые все до сих пор обращают внимание – необходимость женщине покрывать голову платком, прежде чем войти в синагогу. Кроме платка, можно использовать стильную шляпку или панаму.


Удивительно то, что юношу, еще совсем ребенка, заставляют поднимать свиток торы, вес которого превышает показатель в 10 килограмм. С балкона выбрасывается огромное множество конфет: можно даже попасть в виновника торжества; а дети с нетерпением ждут этого момента, чтобы устроить соревнование, кто больше соберет сладостей. Посмотрите на эти снимки, сделанные Израильским фотографом ( так это пишется на Иврите צילום בר מצווה), они настолько передают эту атмосферу, что нельзя остаться равнодушным




День становления совершеннолетним - особенный. Именно тогда мальчик становится мужчиной: значение этого слова объясняет раввин.

Евреи – национальность, которая любит давать расшифровки не только словам, но и буквам, и цифрам.

Если же отказаться от словарей и обратиться к адаптированному переводу, то слово муж (именно так представлен мужчина на иврите), означает:

• Милосердный, жалеющий и сострадающий. Значение никак не соответствует современному представлению о нынешних мужчинах – брутальных мачо, которые оголяют шашки и мчатся, куда глаза глядят.

• Делающий добрый дела.

• Скромно живущий. Дословный перевод звучит именно так, хотя можно применить слово стеснительный. И речь идет не о поведении самого мужчины, а о том, какого мнения придерживаются окружающие. Даже несмотря на то, что в еврейском алфавите буква я стоит на первом месте.

Зная такую трактовку, сложно сказать, что поведение современных мужчин соответствует значению того слова, которым они названы.


TAG: צילום בר מצווה | צלם לבר מצווה | בר מצווה בכותל






Copyright © 2021, www.olviafest.com
Все права защищены.