Быт жителей Оливии. Часть первая
Опубликовано: 1-09-2011, 10:02
Быт жителей Оливии после разгрома выглядит очень блеклым и унылым, город разорен, лишен привычного лоска и атмосферы, так любимой греками, атмосферы царившего по-всюду, искусства и просвещения, создаваемого существующими в городе ранее скульптурами, храмами, театрами, гимнасиями, а также агорой и, что важно – теменосом. Но, несмотря на радикальное видоизменение города, люди, населявшие Оливию, в первые периоды после ее разгрома остались прежними, сохранившими амбиции, а организации своего проживания достойные греческому менталитету.

Так что, первоочередной задачей послевоенного поселения Оливии было восстановления культовых мероприятий, что означало необходимость воздвижения храма или, по крайней мере, создание священного участка с культовыми скульптурами, жертвенниками и алтарями. Таким образом, не имея средств на закупку необходимых вещей из Греции, оливиополиты вынуждены работать с местным материалом. Самым легкодоступным материалом оказался крупнозернистый известняк, который подставлялся в Оливии из близлежащих каменоломен, располагавшихся, примерно, в округе современной Одесской области. Греки никогда не употребляли этот материал, таким образом, маловероятно какой-либо из греческих мастеров согласился использовать это камень для своих изделий, даже в таком крайнем случае коим являлось положение Оливии

Речь Хрисостома и многочисленные археологические находки свидетельствуют о относительной развитости каменотесного дела. Этот факт оправдывает и допущение, что из самых хороших каменостосов получились мастера оливийской локальной скульптуры послегетского периода. Оливиополитские мастера любили отображать Кибелу в своих произведениях, малоазейскую богиню.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.