Скульптурные традиции Оливии
Опубликовано: 25-10-2011, 10:30
Скульптурная традиция Оливии может считаться своего рода уникальной, правда выделяется она среди других городов Северного Причерноморья своим низким качеством. В остальных городах этого региона в то время существовали довольно сильные по греческим стандартам местные школы, тогда как скульптуры оливийских мастеров временами демонстрировали отсутствие самых элементарных приемов скульптурного искусства. Тем не менее, Дион Христом, в своем чтении рассказывает о том, что в послегетской Оливии находятся храмы Зевса и Ахилла, а с помощью эпиграфических источников можно узнать еще и существовании храма Апполона-Простата. Примечательно, что храм Апполону-Дельфинию, находившийся в былой Оливии, не был восстановлен или возрожден.

Апполон-Простат это ипостась Апполона, призванная оберегать и защищать нуждающихся, именно таким народ Оливии и предстал в послегетский период: нуждающимся в защитнике и покровители слабых, а не покровителе моряков и торговцев или враче. Ситуация очень напоминающая ситуацию с Кибелой! Без сомнения, в храме должна быт одна истинная скульптура из Греции. Так как творения местных скульпторов не отвечали требованиям - возобновляется ввоз мраморной скульптуры в город. Такой скульптурой, например, является надгробие, выставленное сейчас в Эрмитаже.

Надгробие представляет собой фигуру из мрамора небольших размеров, это мужчина, облаченный в плащ, принявший традиционную для греков позу. Скульптура была привезена, вероятнее всего, из Делоса. Изделие подобно этому начинают широко приобретаться оливиополитами в условиях безопасности и защищенности, обеспеченной городу сильными союзниками. Более того и сами греческие торговцы начали активнее сбывать свои товары в Оливии, когда здесь стало безопасно. Город послегетского периода был сконцентрирован в южной части прежней Оливии, таким образом, и храм Апполону-Простату был возведен в этой части. Как раз в храме и могла располагаться статуэтка-репродукция скульптуры известного Леохара «Аполлон Бельведерский». Фрагмент данной статуэтки сейчас храниться в археологическом музее Одессы. Это скульптура до полуметра в длину могла быть своего рода подношением в храм.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.