Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Фестиваль » Заповедник "Ольвия" » Уникальные находки Ольвии. Часть первая
Уникальные находки Ольвии. Часть первая
Опубликовано: 3-11-2011, 10:48
Уникальные находки Ольвии. Часть перваяВклад этого города в развитие античной культуры на юге нашей страны – бесценен. Образцы античных изделий (вазопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство терракота) являются достоянием выдающихся музеев мира, таких как Эрмитаж, Исторический музей Москвы, Британский Музей в Лондоне и Исторический музей Украины в Киеве. Некоторые знаменательные произведения представлены в музеях Херсона, Киева, Николаева, Одессы и других городов. История Оливии обладает своими неповторимыми чертами, делающими культуру этого города непохожей на культуры подобных городов как Херсонес или Пантикапей. Яркая и самобытная Оливия оставила после себя еще много неразгаданных тайны и не обнаруженных «сокровищ» античного мира.

В 1896 году произошла совершенно курьезная и неловкая ситуация, приведшая научное археологическое сообщество в глубокое замешательство. В данном году Австрийскому императорскому музею поступает предложение о покупки тиары скифского царя Сайтоферна. Тиара являла собой истинное сокровище, несравненное и бесценное творение античных мастеров: выходной шлем, выполненный в форме купола исполосованный горизонтально с фризом по центру. Фризом, содержащим многоплановую иллюстрацию сюжетов «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. Автором предложения и обладателем вожделенного богатства был некий Шепсель Гохман, выходец из Очакова и зарабатывающий на жизнь торговлей.

По словам торговца, корону он приобрел по невероятно большой цене, так как обнаружена она была в районе Оливии и принадлежала погребению царя Сайтоферна, имя которого было широко известно в ученых кругах. В декрете, восхваляющим Протогена, упоминается его помощь в уплате дани скифскому царю Сайтоферну . Таким образом Австрийские знатоки безапелляционно приняли тиару как выдающийся экземпляр античного искусства. Хотя и не приобрели ее в виду не имения достойной этого древнего шедевра суммы денег. Первая неудача не принесла разочарования Гохману, короткое время спустя он, используя австрийские связи, продает произведение Парижскому Лувру. На что искушенная парижская научная элита отреагировала единогласным признанием тиары несравненным и неподражаемым образцом искусства эпохи эллинизма, исключением не стал и авторитетный эксперт того времени Соломон Рейнак.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.