Восстановление Ольвии. Часть первая
Опубликовано: 14-11-2011, 14:42
Восстановление Ольвии. Часть перваяОчевидно, что главной задачей после разрушения является реставрация жилища. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что тогда ими стали примитивные однокомнатные помещения полуподвального типа с небольшим очагами. Застройка города осуществлялось самотеком и чрезвычайно скученно. Вопрос художественного оформления домов в те времена был не актуален.

Достаточно разношерстным являлся и состав обитателей Ольвии после гетского погрома. Ещё в догетский период в городе появляются выходцы из ближайших племен, скифских в своём большинстве. А в начальные века новой эры в состав народонаселения Ольвии помимо кроме греков входят сарматы, фракийцы и скифы. Это чётко прослеживается по надписям имен архонтов, где наравне с греческими попадается немалое количество скифских имен.

Побывавший в Ольвии во второй половине первого века нашей эры Дион Хрисостом, прославленный греческий оратор и путешественник, упоминал о многократных набегах кочевников в послегетский период, а также живописно описывал внешность ольвиополитов, что говорит о том, что эллины испытывали значимое влияние со стороны скифов. Мужчина-ольвиополит в первую очередь являлся воином, носившим на поясе сарматский меч, чья одежда состоит из шароваров и кафтана с тонким плащом чёрного цвета на плечах. По-гречески обитатели Ольвии говорят менее чисто, чем прежде, однако произведения Гомера может наизусть процитировать практически каждый житель. Это изумительное противоречие указывает на то, что среди разрушенного города все же были люди, сохранившие верность культурным традициям. Если они штудировали Гомера, значит, старались сберечь древнюю культуру. Поэтому Ольвия восстанавливается достаточно стремительно.

Ольвиополиты занимались сооружением новых храмов, находили деньги на покупку новых статуй и реставрацию старых, тех, что не были до конца разрушены. В в конце концов, они возродили и священный участок - теменос.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.