Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Мифы и религия » Симпатия народа - дороже любого богатства
Симпатия народа - дороже любого богатства
Опубликовано: 10-01-2012, 13:47
Симпатия народа - дороже любого богатства    Когда царь прибыл в город за дарами, жители осознали, что в казне нет достаточно денег, тогда Протоген предложил 900 золотых. Но послы, Протоген и Аристократ, явившись к царю с этими деньгами нашли там только гнев и немилость. В итоге Сайтафон решает идти войной на город, чем повергает собравшихся на совет жителей в шок...

В те времена, большая сторона города у реки не была укреплена стеной, в то время как, перебежчики предупреждали о надвигающихся силах в виде союза скиров и галатов. Более того, потенциальную угрозу представляли фасаматы, скифы и савдараты, которые, опасаясь галатов, также искали себе укрепленного прибежища. Ситуация усложнялась тем, что не менее полутора тысяч рабов и миксэллинов перешли на сторону врага, а все иностранные жители и немало граждан переселились. Таким образом, оставшиеся пребывали в отчаянии, осознавая всю катастрофу своего положения и замирая от предстоящего ужаса, они обращались с мольбами к влиятельным и богатым людям, призываю их стать на защиту города, воздвигавшегося веками и так ревностно оберегаемого.

Но никто не откликнулся на просьбу народа и только Протоген предложил взять на себя расходы за воздвижения защитных стен, в доказательство чего принес и отдал первые 500 золотых еще на народном собрании. С помощью глашатая Протоген дал объявление для подрядчиков, но опять же большинство не рискнуло взяться за это дело. Тогда абсолютно безвозмездно для народа Протоген взял на себя ответственность за выполнение работ, потратив на это около 1500 золотых. Помимо продажи искусственного камня и строительства укрепительных стен на его счету были и другие городские работы, такие как восстановление оборонительных башен, житница и строительство пилона у места выставки товаров.

Так же, Протон предложил восстановить суда, оплатив при это стоимость в размере 200 золотых, так как горожане вынуждены были платить фрахты иностранным судам за доставку камней. Отчет о проделанной работе поступил незамедлительно, за что Протоген и так избалованный людским почетом получил еще больше почестей.В итоге Протоген принял на себя общественное управление и получил должность казначея. Будучи распорядителем основных городских средств, Протоген не растерял своего милосердия и мало того, что он не забирал имущество граждан за долги, он еще и прощал некоторым эти долги, а другим давал рассрочку. За три года пребывания в этой должности Протоген достиг много, он справедливо и разумно распределял все расходы, сдавая отчеты вовремя и оставляя излишки себе в счет общественного долга, в результате герой декрета освободил город от гнета долгов и процентов.

Во времена депрессии, настигшей город из-за войны и неурожая, финансовое положение было плачевным, народ не был в состоянии выплачивать долги, несмотря на то, что долг Протогену составлял около 6000, он предложил людям распоряжаться собой как угодно. Тогда горожане попросили простить долги, и он простил, объяснив это тем, что расположение народа - дороже всех богатств.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.