Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Разное » Философские изречения мудреца
Философские изречения мудреца
Опубликовано: 10-01-2012, 17:44
Философские изречения мудреца    Одним из любопытных фактов, описанных Дионом Хрисостомом, относительно Ольвии, было собрание оратора и жителей на площади перед церковью с целью слушать философские речи мудреца. Ситуация в городе оставалась неспокойной, скифы совершали регулярные набеги, незадолго до описанного случая произошло нападение, ворота города были закрыты, на городском ограждении развивалось боевое знамя. Но, несмотря на чрезвычайное положение, греки не изменяли своей природной тяге к знаниям и все пришли на площадь слушать Диона.

В своем чтении мудрец подробнее останавливается на описании публики: старейшие и занятнейшие граждане размещались полукругом на церковном пороге остальные граждане остались стаять поодаль, так как пространства перед церковью было более чем достаточно. Мыслитель отмечает, что зрелище было бы любо взору любого философа, опираясь на сказания Гомера, все мужи были не древний манер, а именно с бородой и длинными волосами, так свойственными эллинам. Один только выделялся из толпы, он был выбрит, что вызывало резкую критику со стороны остального населения и оборачивало жителей против него, его презирали, обвиняя в подхалимстве римлянам.

Когда толпа стихла, путешественник приступил к речи, которую начал с выражения уважения к народу города и посвятил вопросам государства. В течении выступления Дион был прерван вежливым, но твердым изречением одного очень уважаемого гражданина в летах. Старец искренне благодарил оратора за предоставленную им честь и просил прощения за, то что перебил выступающего, проявив тем самым невежество, но свой поступок он объяснил спецификой сложившейся ситуации в Ольвии.

Старец высказал, что все жители чрезвычайно наслаждаются пребыванием путешественника в их городе и что они считают, что сам Ахилл прислал Диона со своего острова, но ввиду сложившийся ситуации они понимают, что не могут задерживать оратора на долго да и не хотят, напротив желая последнему скорейшего и безопаснейшего возвращения на родину. Отметив, что проблема государства чрезвычайно важна и интересна, но в их нестабильные времена они не могут себе позволить заниматься строительством государства, и что им интереснее и важнее было бы побеседовать на тему мироздания, поразмышлять над поэзией Гомера и над идеями Платона, по возможности сохраняя платоновский непринужденный стиль. Дион был тронут искренностью и простотой говорящего. Он оговорил, что не претендует на речь достойную названных выше имен, но пообещал приложить все усилия, чтобы удовлетворить взыскательную и достопочтенную публику.

В целом, в чтении оратор не раз указывает о некоторой отсталости боресфенитов и забавится слишком сильной пристрастию жителей к поэзии Гомера и увлечением Платоном. Но тем не менее, там, в кругу провинциальных и старомодных, но все же пока еще настоящих по духу эллинов, Дион воодушевлялся беседой и воспоминаниями о великих творцах, хотя уже и старомодных в прогрессивном греческом мире того времени.

В чтение Диона упоминался остров Ахилла. Установлено, что в современном мире этот остров известен, как остров Левки, который находится на северо-западе Черного моря и практически выходит на устье реки Дунай. Вокруг острова сосредоточено множество легенд и поверий. Наидревнейшей справедливо считается легенда об Ахилле. После того, как доблестный герой был убит под Троей, любящая мать Фетида отнесла бездыханное тело своего чада на остров, который повелитель водной стихии Посейдон поднял со дна морского для того, чтобы воспетый герой смог найти там последний покой. Этим островом и являлся остров Левки или Белый.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.