Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Классический период » Предметы античного искусства в Ольвии
Предметы античного искусства в Ольвии
Опубликовано: 10-01-2012, 17:46
Предметы античного искусства в Ольвии    Левки – поразительный остров крошечных размеров возникал в произведениях многих именитых авторов того времени, упоминания об этом любопытном месте можно найти в поэзии Пиндара, Арктика

Милетского, Эврипида, Геродота, Аристотеля, Овидия и множества других творцов той эпохи. Именно здесь жителями Ольвии был возведен внушительный храм в честь Ахилла. Храм, который, по-видимому, мало чем отличался от подобных сооружений, строившихся, в честь Аполлона-Врача или же Апполона-Дельфиния. Так же, как и на Центральном теменосе Ольвии, к храму примыкает роща, а основополагающим достоянием является скульптура Ахилла. На острове с современным названием Змеиный было сделано занимательное открытие неким Сидори, измаильским купцом девятнадцатого века.

Одной из его многочисленных находок являлась известняковая плита с надписью о оливиополитянине по имени Мнестрат, сотворившем скульптуру Ахиллу. Есть вероятность, что это упоминание об одной из скульптур с острова Белого, которые скорее всего были представлены там в достаточно большом количестве. А сам остров приобрел широкую популярность в античном мире довольно быстро, так как славился храм Ахлла своими целебными действиями. Примечательно, что пифии храма Дельфия рекомендовали своим прихожанам именно это место для заживления ран. Такая слава обеспечила остров большим количеством паломников и мореплавателей.

Логично, что русские военные по пришествию на это остров повсюду находили большое количество монет, гемм, а так же пластики из бронзы и камня небольших размеров, обломки от архитектурных произведений, несметные фрагменты разнообразной керамики и многое другое. Следует отметить, что среди керамических находок иногда обнаруживались весьма стоящие экземпляры, например, античные вазы с авторством Эпикета и Никосфена, известнейших греческих художников, расписывающих вазы. Было выдвинуто предположение о местонахождении на острове не только культа Ахилла, но и Змееногой богини, фигурирующей в древних писаниях как предок скифов. К этому предположению можно отнести и находку, обнаруженную в Румынии в 1962 году. Это была скульптура в виде фантастической змеи, которая походила на изображение, находившееся на бронзовой печати острова.

Наряду со статуей Змееногой богини там же была найдена и статуя Понта, покровителя Черного моря. Отсюда можно выдвинуть предположение, что данная скульптура была произведена на острове Ахилла, так как любой мореплаватель, миновавший остров считал своим долгом отдать дань чести богу Понту, благоволителю всех мореплавателей и обратиться к нему за помощью и удачей. Опять мы видим ясное свидетельство взаимопроникновения скифской и эллинской культур, и более того, прочную связь Ольвии и острова, носившего в разное время своего существования имена Змеинный, Белый или Левки.

Экономическая жизнь Ольвии начинает оживать еще до середины I века нашей эры. Город растет, заброшенные и разоренные гетами кварталы, вынужденные пустовать за границами нового послевоенного города постепенно возрождаются, там возникают мастерские, устраиваются винодельни, крупные склады зерновых культур, гончарные печи. Воскрешаются основные ремесленные направления, такие как кузнечное, кожевное, гончарное. Земледелие все еще остается основным ремеслом. Что вынуждает Оливию во второй половине I в. искать покровительства у сарматских царей Фарзоя и Инисмея. Это было единственной возможностью Ольвии создать в городе условия безопасности, более оптимальные для экономического развития и ведения сельского хозяйства без перманентно нависшей угрозы разорения.

Таким образом, в Ольвии 60-70-х годов можно было обнаружить золотую монету на лицевой части, которой было отчеканено изображение царя с подписью «Василеве Фарзой», а на обратной стороне орел, сжимающий родовой знак сарматов – тамгу. Десятью летами позже, с 79 года по 81 в Ольвии появляется серебряная монета, схожая с золотой, только теперь надпись содержит «Василево Инисмей», а тамга на обратной стороне приобретает слегка другие очертания. По мнению ученых, цари представленные на монетах обладали родственной связью, так как их родовые символы были достаточно схожи, возможно, даже, что перед нами отец и сын.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.