Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Искусство скифов » Воздействие римского искусства на ольвийскую культуру
Воздействие римского искусства на ольвийскую культуру
Опубликовано: 11-01-2012, 11:32
Воздействие римского искусства на ольвийскую культуруВ 90-х годах II века в Ольвии возникают общественные бани в честь Септимия Севера и его сына Каракалла. Небезынтересно, что посвятительная надпись содержит имя наместника Нижней Мезии, провинции, в чей состав входила Оливия. Согласно общеизвестному факту о склонности римлян смешивать разные национальности, в Оливии стояли фракийцы, мезийцы, подданные Александрии Египетской, встречались италики. Данный факт послужил возникновению произведений искусств, которые условно можно разделить на три основные группы: традиционное римское искусство, александрийское искусство и фракийское. Нельзя полностью исключать и тот факт, что в лагере квартировались и резиденты других регионов Римской Империи.

К традиционно римским произведениям искусств относятся саркофаги, статуи богини Фортуны. В Николаевском краеведческом музее хранится голова мужчины, выполненная в мраморе, которая является прекрасным образцом римского искусства. Вероятнее всего, это фрагмент памятника приближенному лицу императора, для погребения которого Зевсов Курган и предназначался. Факт может быть доказан совпадением датировок обоих памятников. Голова несет в себе образ мужественного и жесткого воина, преисполненного чувством внутреннего достоинства.

Соотнесение размера головы с предполагаемым телом статуи выдает внушительный габарит данного произведения и, соответственно, ее дороговизну и весомость. Предположительно, в данной скульптуре отображен образ выдающегося полководца, командующего крупными военными подразделениями, как, например, военнокомандующего многочисленным гарнизоном крупной местности. Мраморный полководец мог быть изображен в армейской форме, и располагаться на центральной площади неподалеку от храма. Такое искусное древнее произведение - гордость любого музея! Памятники с близкой датировкой хранятся также Санкт-Петербургском Эрмитаже (бюсты императорских военнокомандующих Марка Аврелия и Коммода, бюст самого Септимия Севера, бюст известного Клодия Помпеяна). Как было отмечено ранее, подобные образцы тонкого искусства высоко ценились в Древней Греции. В Римской Империи же цены на такие художественные творения как картины, скульптура, дорогая керамика или металлопластика были запредельными.

Состоятельные и успешные люди платили баснословные суммы за образцы живописи и скульптуры. Известный своим жестким характером Марк Агриппа не пожалел отдать 1 миллион 200 тысяч сестерциев за две картины. Принцепс Тиберий купил произведение Паррасия, непревзойденного греческого живописца, за астрономическую цену, в именно 6 миллионов сестерциев, которую и повесил в своей спальни. Скульптура также была в цене, например, за скульптуру Араксилая «счастье», выполненную художником под заказ, Лукулл заплатил 1 миллион сестерциев. Рим первый открывает страсть к коллекционированию произведений искусств. Это и не удивительно, ведь город утопал в роскоши незаурядных и блистательных продуктов культуры самых разнообразных народов, в том числе искусства Эллады.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.