Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Классический период » Влияние фракийцев на Ольвию. Часть первая
Влияние фракийцев на Ольвию. Часть первая
Опубликовано: 19-01-2012, 16:30
Влияние фракийцев на Ольвию. Часть перваяСовершенно другой предстает перед нами Ольвия под влиянием фракийцев. Вероятно, что упрочнению взаимосвязи культур этих дух территорий способствовало политическое объединение разных народов в начале I в. до н.э., в результате которого образовалось Понтийское государство, с Ольвией в своем составе.

Общепризнанно, например, что Томы (сейчас известен как город Констанца в Румынии) перед тем как войти в состав римской провинции Нижняя Мезия в 72 году I века до н.э. состояли в подданстве у Метридатского царства. В Ольвии же во времена римского окуппирования отношения между городом и Западным Понтом вновь развиваются и укрепляются, в результате чего в Ольвии можно наблюдать фракийские памятники, которые схожи с римскими только тем, что также выделяются обособленной группой. Фракийская культура привносит в Ольвию своих покровителей, среди них особенно большой популярностью обладают Гермес, Геката, Герос. Согласно анализу фракийского скульптурного наследия, часть памятников импортировалась в Ольвию из Фракии, а часть производилась собственноручно легионерами местно.

Говоря о фракийских памятниках архитектуры, первоочередно стоит отметить плиту с изображением Героса, выполненную в мраморе. Фрагмент этого произведения искусств хранится в питерском Эрмитаже. Другой памятник подобного типа это небольшой по размеру рельеф, с нанесенными на него божественными образами Гекаты, Кибелы и Гермеса. Рельеф изготовлен из малозернистого известняка. Расположение фигур богов на нем строго симметрично, Кибела на троне, изображенная в анфас, Гермес стоит по левую руку, Геката – по правую. Подобный сюжет обладает глубоким смыслом и символизирует цикличность бытия. Кибела - богиня плодородия и зарождения жизни, Геката - богиня триединой сущности, в этом контексте, выполняющая роль богини царства мертвых, Гермес – посредник между этими двумя ипостасями, олицетворяемыми богиням; переносчик душ из царства живых в мир мертвых.

Это произведение было также импортировано из Фракии, что видно по мастерству его изготовления. К импортным памятникам архитектуры можно причислить и Гекатайон, фигуры, выражающие три сущности Гекаты.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.