Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Классический период » Влияние фракийцев на Ольвию. Часть вторая
Влияние фракийцев на Ольвию. Часть вторая
Опубликовано: 19-01-2012, 16:31
Влияние фракийцев на Ольвию. Часть втораяОбразец мраморного Гекатаона представлен в археологическом музее Одессы. В Греции, нередко, такие фигуры размещали вдоль дороги на определенных постаментах, предназначение фигур заключалось в обозначении территориальных границ. На таких постаментах иллюстрировались все три сущности богини: Луна, как божество ночного покрова; Диана – богиня земли; Парсефона – богиня загробного мира. В Ольвии, помимо, описанных выше памятников обнаруживаются и другие, малокачественные изделия, что иллюстрирует их локальное происхождение и позволяет выдвигать предположения о том, что мастерами этих произведений являлись сами фракийские легионеры.

К таким произведениям можно отнести одну их находок Б. В. Фармаковского. Это рельеф, выполненный из известняка, с образом Героса на нем. Рельеф изготовлен в форме стелы, фигуры - грубы и неотесанны, техника выполнения крайне незамысловатая, скорее всего само изображение обводилось по контуру, а затем фон стесывался так, чтобы фигуры выступали. Есть вероятность, что изображение было раскрашено. В качестве сюжета памятника выбран мотив охоты, а самое главное довольно популярный фракийский образ Героса – всадника не коне. На рельефе можно наблюдать всадника, напротив которого располагается фигура в длинных одеждах и пара собак, атакующих кабана. Помимо Героса, есть еще рад популярных мотивов, так, например, изображения нимф источников, обособленно стоящих богинь, Гермеса, сопровождающего трех нимф.

Проанализировав уже описанные факты, очевидно, что Ольвия все-таки медленно оправляется от поражения в войне с гетами и становится развитым городом, хотя стоит отметить, что, несмотря на это, так и не достигает былого процветания эпохи эллинизма.

Огромное позитивное воздействие на развитие города оказало присутствие римских войск, поэтому послегетское время можно охарактеризовать не только умиранием эллинской культуры, но и все-таки стремительным возрождением тонкого чувства прекрасного, всегда теплящегося в душах оливиополитов. Особенностью этого периода также является равноценное наличие греческой и римской культуры в Ольвии, которые, надо отдать должное, никогда не скрещивались между собой, но именно этот факт и говорит о гибели самобытной культуры Ольвии. Город все больше погружается в новую чужеродную культуры, которая в эстетическом плане гораздо уступает культуре эпохи эллинизма.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.