Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Классический период » Фрагмент декрета в честь Протогена
Фрагмент декрета в честь Протогена
Опубликовано: 24-01-2012, 14:09
Шаткость экономической сферы находит свое отражение и в политике, город начинает погружаться в депрессию. Наступает эпоха медленного заката цивилизации. Город все больше заселяют люди не греческого происхождения, что оказывает существенный эффект на эстетическое мироощущение ольвиополитов в целом.

Это нестабильное положение дел было описано в известных декретах того времени, посвященных Анфестию и Протогену. Так как эти документы представляют существенную ценность для понимания атмосферы, царившей в греческом мире во второй половине III в. до н.э. мы рассмотрим некоторую их часть, а именно отрывок декрета в честь Протогена, ниже. Отрывок описывает трудности постигшие народ Ольвии, в которых Протогон оказал необходимую помощь населению. Повествование начинается с воспевания народа примерного поведении Протогена, отмечается тот факт, что Протоген является достойным продолжателем добрых деяний его отца, Иросонта, который многократно оказывал услуги городу как финансами так и поступками.

Далее описываются добрые деяния главной фигуры декрета. Сначала он дал горожанам 400 золотых для царя Саптафана, который требовал традиционных даров в честь его приезда в Канкит, а государственный бюджет не располагал достаточными средствами. Затем, помог архонтам выкупить у Полихрама заложенные ими для общественных целей культовые сосуды, заплатив иностранцу, собиравшемуся уже переплавлять их, необходимую сумму в 100 золотых. Потом, в ситуации, когда архонты, возглавляемые Димоконтом, дешево приобрели вино, цену которого не могли погасить, население обратилось с просьбой к Протогену и он дал им эту сумму. Когда был жрец Иродор, город настиг голод и цены на хлеб подняли до 1 золотого за 5 медимов, тогда жители осознали необходимость заготавливать общественные запасы и привлекали всех частных владельцев, Протоген был первым, кто согласился пожертвовать свои запасы на общественные нужды и пообещал 2000 медимнов по 10 медимнов.

В отличие от остальных, требовавших плату немедленно, Протоген допускал рассрочку на год, не взимая при это дополнительных процентов. При Иродоре же, многие являлись в город за получением даров, а жители не имели достаточно средств удовлетворить каждого, Протоген снова откликнулся на просьбу населения и одолжил 400 золотых. Затем, став членом коллегии Девяти, герой декрета дал народу еще 1500 на перспективу. Эти деньги пошли на подаяния многим скиптроносцам и на благоразумно заготовленные подношения царю. Протоген всегда откликался на мольбы народа первым, а иногда даже помогал не дожидаясь просьбы о помощи. Во время другого голода, он так же единственный продал свои запасы хлеба городу за щадящую суму и, в отличие от остальных зажиточных, в рассрочку и более того, без процентов.



Цитата
  • Jace

  • 23 ноября 2016 09:25
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
You're on top of the game. Thanks for shaginr.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.