Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Искусство скифов » Культура античной Ольвии. Часть вторая
Культура античной Ольвии. Часть вторая
Опубликовано: 24-01-2012, 14:13
Культура античной Ольвии. Часть втораяНаиболее популярными являются растительные и геометрические орнаменты, очень востребованы гирлянды на керамике. Техника росписи становится сложнее, появляется наложение красок, резьба, позолота, роспись глиной и другие новшества, требующие более тонкого мастерства. Этот новый вид керамики особенно процветает в Египте, Малой Азии и Италии.

Импортная керамика III века до н.э. наиболее интересна чернофигурными амфорами из египетской Александрии, которые отражают традиции панафинойских амфор, дополняя их более свободным, динамичным и эмоциональным рисунком. О наличии связи Ольвии и Александрии говорит непревзойденная амфора, находящаяся сейчас в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Интересно, но в период раннего эллинизма Западный теменос теряет свое былое величие классического и архаического периода. Вместо храма, тут можно наблюдать только лишь алтари и портик. Все выглядит так, как будто Центральный теменос стал единственным культовым центром Ольвии.

Хотя, один из теменосов уже и потерял свою былую форму, еще рано утверждать о начале падения города. Ольвия все еще развивается, не замедляется строительство, торговля, ремесленное производство. Поставка произведений искусств преимущественно осуществляется с Пергама, Делоса, Самоса, что, впрочем, характерно для всего Северного Причерноморья. Данные изделия заметно хуже качеством, нежели изделия из Аттики. Это проявляется во всем, более низкопробный лак, элементарные сюжеты наносимой росписи, рельефная орнаментация по всей поверхности изделия.

К таким изделиям можно отнести мегарские чашки, усеянные фигурными и орнаментальными композициями. В III-II вв. до н.э. в Ольвии можно найти керамику всех видов, известных Греции, что иллюстрирует не только крепкое торговое сотрудничество этих миров, но и говорит о созвучном культурном развитии в тот период. Чрезвычайно согласованно импортная и местная керамика располагались как в частных домах, так и в публичных помещениях ольвиополитов. Изделия обнаруживались и в погребальных помещениях. Вазы размещались по углам комнат, на столиках, помещались наряду с миниатюрными скульптурами в специальные ниши или на специально оборудованные консоли на стенах комнат.

В завершении рассказа о домах в Ольвии, необходимо отметить, что интерьер также составляли и декоративно-прикладные изделия: ковры, занавески, покрывала и многое другое. Но археологических следов данных изделий не сохранилось, свидетельства их существования заложены лишь в письменных и изобразительных произведениях того времени.



Цитата
  • Fidelia

  • 23 ноября 2016 09:50
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Heck yeah bayb-ee keep them coming!


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.