Угасание Ольвии. Часть вторая
Опубликовано: 25-01-2012, 12:34
Угасание Ольвии. Часть втораяФрагмент скульптуры представлял собой часть левой руки богини, сжимающей рог изобилия. Данный фрагмент хранится в Николаевском краеведческом музее. В этом произведении искусств, все выдает талант мастера, изящная форма руки с длинными утонченными изысканными пальцами, искусная манера в передачи формы, размера и даже веса рога изобилия, массивный конец рога ложится в руку богини так легко и непринужденно, словно ваза из тонкого хрусталя. К слову, образ Фортуны или Тихее (другое имя богини) был обнаружен и на монетах Ольвии, чеканенных в первых веках нашей эры.

Опираясь на размеры руки, можно воссоздать весь масштаб скульптуры, приравнивавшийся к размеру человеческого роста, и масштаб храма за одно, в который могли входить только римские военнослужащие. Лагерь действовал до второй половины III века, на что указывает надпись времен правления Александра Севера. Надпись была обнаружения Б.В. Формаковским и содержала в себе информацию о городских храмах. Таким образом, согласно надписи, в городе были воздвигнуты храмы в честь Изиды, Сераписа и Асклепия, которые, возможно, были посвящены матери правителя.

Воздвижение храмов свидетельствует о полноценной и активной жизнедеятельности лагеря, хотя немного спустя, во время правления Филиппа Араба (244-249 гг), римлянам придется оставить город. Но пока, Ольвия II-III века повсюду демонстрирует следы покровительства ей римских императоров. Особенной страстью к Ольвии отличался Септимий Север.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.