Юрий Визбор. Часть II
Опубликовано: 7-02-2012, 21:47
Юрий Визбор. Часть IIНа протяжении всей жизни Визбор серьезно увлекался путешествиями и горными походами и альпинизмом. Он принимал участие в экспедициях на Тянь-Шань, Памир, Кавказ, был мастером спорта по спортивному ориентированию и инструктором по горнолыжному спорту.

Увлечение альпинизмом, горными вершинами и величественными горными пейзажами не могло не найти отражения в его песнях, в результате чего Визбор приобрел популярность среди туристов. При этом далеко не всем было известно, что именно он является автором столь любимых песен, которые зачастую воспринимались как истинно народные.
В 1965 году Визбор сыграл свою первую роль в кино в фильме режиссера М. Хуциева под названием “Июльский дождь”. По словам Юрия Иосифовича по началу он отнесся к предложению сняться в кино как к розыгрышу. Но дебют Визбора, несмотря на то, что он был непрофессиональным актером, стал очень убедительным. Многим запомнился его герой Алик - обаятельный человек с гитарой, обольститель девушек. В этом фильме он спел три песни – написанную им самим “Спокойно, дружище, спокойно”, написанную Б. Окуджавой “Простите пехоте” и песню Е. Клячкина “Обеденный перерыв”.

В последующие годы Ю. Визбор достаточно регулярно снимался в кино. Так в 1960-1970 годах он снялся в знаковых для того времени кинокартинах “Начало”, “Красная палатка” и “Дневник директора школы”. Наиболее удачной считается его работа в фильме “Ты и я” режиссера Л. Шепитько. В этом фильме он снимался в главной роли с Аллой Демидовой. Благодаря своему редкому обаянию актеру удавалось даже маленькие эпизодические роли делать запоминающимися.

Роль Мартина Бормана, которую Визбор сыграл в многосерийном телефильме “Семнадцать мгновений весны”, стоит несколько особняком в его актерской карьере. Эта роль, к тому же еще и озвученная не самим актером, совсем не характерна для него. И, тем не менее, именно этой роли суждено было стать своеобразной визитной карточкой Визбора-актера.

В 1984 году Визбором была написана последняя песня – “Цейская”. Всего Юрий Игсифович написал свыше трехсот песен и больше пятидесяти написанных им стихотворений другие композиторы положили на музыку.

Умер Ю. И. Визбор в Москве в 1984 году от рака печени, похоронили его в Москве на Новокунцевском кладбище.

Уже после смерти Визбора были выпущены сборники его стихов и прозы, кассеты, пластинки и компакт-диски с его песнями. 27 марта 2006 г в ходе 7-го Фестиваля горнолыжной авторской песни “Приєльбрусье” на горе Чегет в Кабардино-Балкарской Республике установили мемориальную доску Ю. И. Визбору – известному барду, журналисту, драматургу и актеру.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.