Юлий Ким
Опубликовано: 9-02-2012, 23:26
Юлий Черсанович Ким – известный советский и российский поэт, бард, композитор, сценарист, драматург, участник диссидентского движения в Советском Союзе.

Родился в Москве 23 декабря 1936 года. Отец, Ким Чер Сан был переводчиком с корейского языка. Мать Нина Валентиновна Всесвятская – учительницей русского языка и литературы. Отец в 1938 г был расстрелян, а мать находилась в ссылке до 1946 г. После ареста родителей Юлий Ким на протяжение 16 лет жил в Туркмении и в Калужской области. В Москву он вернулся в 1954 году.

Окончив школу, Ю.Ким поступил в Московский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Окончил институт в 1959 году. По распределению после института пять лет проработал на Камчатке. После этого несколько лет преподавал историю и обществоведение в Москве, в школе-интернате № 18 при МГУ в том числе. В это время Ю. Ким начал писать и разыгрывать с учениками песенные композиции, содержащие интермедии и вокальные сцены, в которых присутствовали все элементы, присущие мюзиклу.

В 1965-1968 гг Юлий Черсанович принимает активное участие в правозащитном движении. По этой причине до 1985 г был вынужден публиковать свои произведения под псевдонимом Ю. Михайлов. Женился Ю. Ким в 1966 г на Ирине Петровне Якир, внучке И. Э. Якира – репрессированного командарма. Отец Ирины Петровны, Петр Якир был известным правозащитником и диссидентом. Его арестовали в 14 лет, а на свободу он вышел, когда ему было 32 года.

В 1967-1969 годах Ю. Кимом было подписано большое количество писем, адресованных властям, с требованиями соблюдать права человека. Вместе с И. Габаем и П. Якиром в январе 1968 года он написал обращение “К деятелям науки, культуры и искусства” о преследованиях инакомыслящих в Советском Союзе. В оперативных сводках КГБ он значился под кодовым названием “Гитарист”. В это время он написал ряд песен, в которых присутствовали диссидентские сюжеты – слежка, обыски, суды и так далее.

В 1968 г Ю. Ким был вынужден окончательно расстаться со школой по воле начальства, которое не простило ему участие в правозащитном движении и написание таких песен, как “Господа и дамы”, “Адвокатский вальс” и другие. С этого времени Ю. Ким становится свободным художником.

Еще в студенческие годы, начиная с 1956 г, Юлий Черсанович стал писать песни на собственные стихи. Исполнял он их под аккомпанемент семиструнной гитары с особым “цыганским” строем. В начале 60-х гг по Москве прокатились первые его концерты. Молодой автор-исполнитель быстро стал одни из самых популярных бардов в стране.

С 1968 года Ю. Ким начал писать пьесы и песни для театра и кино на профессиональном основе. Поскольку он участвовал в диссидентском движении, то на протяжении долгого времени в афишах спектаклей и в титрах кинофильмов появлялся под псевдонимом Ю. Михайлов – фамилия Ким для начальства была слишком по-диссидентски крамольной. В то же время он не имел возможности публиковаться даже под псевдонимом.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.