Юлий Ким. Часть II
Опубликовано: 9-02-2012, 23:29
Юлий Ким. Часть IIПо словам современников, Ю. Ким был разносторонним и резко критикующим общество бардом. Его борьба была направлена против бессодержательной советской идеологи, пустых лозунгов партии, принуждения к фальши и двоемыслию, против господствовавшей повсюду лжи. Все это иронично, смеясь, в легкой форме, иногда прикрываясь маской клоуна.

В марте 1968 г Ю. Ким, Александр Галич, Владимир Бережков и другие барды принимали участие в фестивале авторской песни, который организовал клуб “Под интегралом”.

В основном Юлий Ким писал песни на собственную музыку. В то же время немало песен было написано в соавторстве с Геннадием Гладковым, Владимиром Дашкевичем, Алексеем Рыбниковым.

В 1970-1971 годах Ю, Ким участвовал в подготовке “Хроник текущих событий”. Часть выпусков этого периода были отредактированы практически полностью им. После этого Ю. Ким уже не принимал такого активного участия в правозащитной деятельности.

В 1974 г он вступил в профком драматургов Москвы и начал писать пьесы. В 1985 г в спектакле по собственной пьесе “Ной и его сыновья” Ю. Ким сыграл главную роль. В этом же году он перестал использовать псевдоним, публикуя произведения под собственным именем. В это же время был выпущен его первый диск с песнями под названием “Рыба-кит”.

С началом перестройки в 1988 году фирмой грамзаписи “Мелодия” была выпущена пластинка с песнями Ю. Кима, в титрах кинофильмов стала появляться его фамилия. Написанной в 1990 г песенной пьесой-композицией “Московские кухни” Ю. Ким завершил в своем творчестве тему диссидентства.

К настоящему времени выпущено свыше двадцати аудио- и видеокассет и дисков с записями песен Юлия Кима. Песни, написанные Ю. Кимом, входят во все антологии авторской песни. Кроме того, они опубликованы во многих поэтических антологиях современной русской поэзии. Например, в вышедших в 1994 году “Строфах века”, составленных Е. Евтушенко.

С 1987 года Юлий Ким является членом Союза кинематографистов СССР, с 1991 года – членом Союза писателей, с 1997 года – членом Пен-клуба. Он написал примерно пятьсот песен, из которых многие можно услышать в спектаклях и кинофильмах, около тридцати пьес и десятка книг.

В 2002 году Ю. Ким перевел на русский язык мюзикл “Нотр-Дам де Пари”. Русская версия сценария известного мюзикла, также как и большинство зонгов были написаны Ю. Кимом.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.