Ольвия - Фестиваль Авторской Песни » Группы и исполнители » Александр Галич – конфликт с властями
Александр Галич – конфликт с властями
Опубликовано: 21-02-2012, 11:12
Все эти события приводят к тому, что положение Галича становится катастрофическим. Если совсем недавно Александр Аркадьевич был одним из наиболее преуспевающих и востребованных авторов, то теперь вмиг все исчезло. Автоматически прекратились все репетиции, с репертуара театров снимаются спектакли по пьесам Галича, замораживаются съемки начатых фильмов. Запрет распространяется и на публичные концерты. Его перестали печатать и запретили выпускать пластинку. Другими словами ему была запрещена любая профессиональная деятельность и работа. Оставшись без средств к существованию Галич пускается во все тяжкие. Он подрабатывает литературным “негром”, потихоньку начинает распродавать свою богатую библиотеку. Также он выступает на домашних концертах, поет свои песни по квартирам за три рубля со слушателя. Но все это дает совсем небольшие заработки. Параллельно его песни распространяются и передаются из рук в руки в магнитофонных записях, изымающихся при обысках. Благодаря этому его популярность продолжает расти.

Однажды В.Н. Плучек пригласил Александра Галича выступить со своими песнями перед актерами театра Сатиры (он тогда его возглавлял) на капустнике по случаю какого-то праздника. Зрители туда вообще допускаться не должны были. Галич, конечно же, с радостью согласился. Во внутреннем помещении театра, куда не было доступа посторонним, в том числе и зрителям, было вывешено самодельное объявление. Но власти категорически запретили даже такой сугубо внутренний концерт. Из Министерства культуры В. Плучеку поступил звонок с требованием отменить концерт Галича.

Все эти события, безусловно, сказались на здоровье Галича. Весной 1972 г он перенес третий инфаркт, после которого ему была присвоена третья группа инвалидности и назначена пенсия в 54 рубля в месяц.

Власти его всячески подталкивали к эмиграции, и в 1974 г он сдался и эмигрировал. Существует несколько версий того, как разворачивались события. Согласно одной версии Галич номинально отправился в Норвегию, чтобы принять участие в семинаре, посвященном творчеству Станиславского. Однако как только он пересек границу, его лишили советского гражданства. В соответствии с другой версией Галич эмигрировал по израильской визе.
После этого 22 октября 1974 г. согласно постановлению Главлита, согласованному с ЦК КПСС, все произведения А. Галича, ранее изданные в СССР, были запрещены в стране Советов.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.