Берковский-композитор. Часть II
Опубликовано: 23-02-2012, 15:59
Совместно Сергеем Никитиным и Виктором Берковским была написана музыка к радиоспектаклям, кинофильмам и театральным спектаклям. В их числе вышедший в 1974 г на Рижской киностудии фильм “Морские ворота”, в котором звучали песни на стихи Юрия Визбора. В 1975 г в Центральном детском театре спектакль “Коньки” и в Театре им. Ермоловой – “Мэри Поппинс”. В 1977 г вышел радиоспектакль “Большая докторская сказка” по сказке К. Чапека. В 1978 г песни на стихи Д. Хармса и В. Левина к детским радиоспектаклям “Будильник”. В 1979 г музыкальный спектакль “Али-Баба и сорок песен персидского базара” – шел во многих театрах Украины, России и Казахстана.

Песни Берковского казались такими родными, ситцевыми, домашними, как сверчок за печкой. Но при всей своей домашней уютности они заставляли мечтать о трудных и опасных путешествиях, старинных замках и фантастических кораблях, героических подвигах и дальних странах. Вот, например, обманчиво комедийная “На далекой Амазонке”, а между строк чувствуется пронзительная тоска. Или “Гренада”, которая считается лучшим образцом революционной романтики, но при этом мягкая и некрикливая. А вот обманчиво танцевальная, но при этом такая лиричная “Под музыку Вивальди”. Или обманчиво кострово-туристическая “Дорога”, но при этом такая прихотливая, что вряд ли подойдет как средство от комаров, и многие другие.

Берковский, как его песни, кажется таким ясным и простым – эдаким добряком. Будучи своим среди бардов, он никогда сам не писал стихи, а лишь сочинял музыку на чужие. На стихи Булата Окуджавы и Юрия Визбора, Новеллы Матвеевой и Юрия Левитанского, Давида Самойлова и Бориса Слуцкого, Редьярда Киплинга и Уильяма Шекспира. Да и пели эти песни зачастую другие. Очень долго мало кому было известно, репертуар Сергея Никитина в немалой степени состоит из песен, написанных Берковским.

Так вышло, что В. Берковский так и не стал каким-либо лауреатом. Даже в конкурсах и фестивалях авторской песни он участвовал сразу как член жюри. Кстати, он неоднократно был председателем жюри на Грушинском фестивале. И уж тем более он не являлся членом Союза композиторов. Так как он не учился музыке в каких-либо музыкальных учебных заведениях и, у него не было бумажки, официально подтверждавшей его профессиональное мастерство. Ничего этого у него было, но было народное признание и любовь за те песни, которые он просто писал.

На протяжении всего времени существования проекта “Песни нашего века”, Виктор Берковский являлся его бессменным художественным руководителем.


Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.