Сергей Никитин. Часть II
Опубликовано: 2-03-2012, 21:44
Сергей Никитин. Часть IIНачало композиторской работе Сергея Никитина в театре и кино было положено задолго до приобретения им формального статуса профессионального музыканта. Первый раз это произошло в 1967 г. К Никитину бывшему в то время студентом-пятикурсником обратился Петр Фоменко, который был тогда режиссером театра-студии МГУ, и попросил написать музыку к спектаклю “Человек, похожий на самого себя”. Сам С. Никитин считал это важным событием. В ходе работы над постановкой он имел возможность общаться с интереснейшими людьми, посещавшими репетиции и приходившими на спектакли студии Фоменко, среди которых были Леонид Утесов, Константин Симонов, Лиля Брик, Петр Якир и Юлий Ким. Кроме этого, в ходе данной работы Никитин впервые имел опыт осознанного погружения в творчество и личность поэта, на стихи которого он писал музыку. В результате появился цикл песен на стихи Михаила Светлова. И именно с тех пор Сергей Никитин всерьез увлекся поэзией. Позднее он снова и снова переживал подобное погружение при написании песен на стихи Дмитрия Сухарева, Геннадия Шпаликова, Давида Самойлова, Юнны Мориц.

Первой работой Никитина в кино стал вышедший в 1974 году телефильм “Морские ворота”. Для него Сергей Никитин вместе с Юрием Визбором и Виктором Берковским написали несколько песен. В дальнейшем они не раз в соавторстве писали музыку и песни к различным кино- и телефильмам, радиопостановкам и спектаклям.

Еще одной приоритетной сферой деятельности Сергея Никитина была работа с детьми. На нее он никогда не жалел времени и сил. Для него это было чем-то вроде общественной нагрузки, так как педагогом он не был, в педагогическом штате не состоял. И соответственно педагогического стажа не имел. Зато написанную еще в студенческие годы в 1965 г песенку про пони на стихи Ю. Мориц и продолжают напевать дети вместе со своими родителями. И другие детские песни Никитина имеют столь же счастливую судьбу. Дети любят их, с удовольствием слушают и поют.

Многие самые известные детские песенки Никитин написал на стихи Ю. Мориц. Это и “Собака бывает кусачей”, и “Большой секрет для маленькой компании”, и “Слониха, слоненок и слон”, и “Ванечка-пастух”, и, конечно же, “Ежик резиновый”.

В 1992 году Сергей Яковлевич Никитин стал членом Союза театральных деятелей РФ, в 1994 году – членом Всероссийского музыкального общества. В 1995 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России. А в 1997 г Сергею и Татьяне Никитиным было присвоено звание лауреатов Царскосельской художественной премии за многолетнюю преданность русской поэзии.





Copyright © 2017, www.olviafest.com
Все права защищены.